Регистрация/Вход

Сорт полуферментированного чая Юньнань Пуэр относится к классическому виду. Название произошло от провинции «ЮньНань», в которой расположены чайные плантации. Главная особенность этого Пуэра – многолетняя выдержка. Только после 6-7 лет «отлеживания» он способен отдать весь свой богатый вкус.

 

Как растет

 

Рыхлые, плодородные почвы региона ЮньНань, окруженного с юго-востока тибетскими вершинами, стали прекрасной средой для роста чайных деревьев сорта Пуэр. Жаркий, влажный, тропический климат, сохраняющийся почти весь год в этих окрестностях, настолько угоден растениям, что они дают урожай до 10 раз в год. В северных районах Китая чайные деревья дают лишь до 3-х урожаев за этот период.

 

Говорят, что чайные деревья растут здесь уже не сотни, а тысячи лет, и Юньнань Пуэр был избранным напитком многих императоров.

 

 

Как производится

 

Собирают чай на плантациях вручную. Деревья этого вида имеют особо крупные и мясистые листья. Их сортируют на 3 вида. Самые верхние большие листочки пойдут на изготовления элитного Пуэра. Средние и мелкие, собранные снизу, тоже разделятся на классы.

 

Листья сушат и подвергают полуферментации. Затем снова просушивают до состояния, когда они превратятся в скученные чаинки. Чтобы чай «поспел», его отправляют на специальные склады, где он будет храниться несколько лет.

 

Продукт готовится к экспорту в двух видах: рассыпном и прессованном (знаменитые чайные диски китайских Пуэров). Можно выбирать на свое усмотрение.

 

Вкусовые качества

 

Юньнань Пуэр – это красный чай. Напиток получается насыщенного красно-коричневого цвета. Заваривать его нужно не кипятком, а водой в 90 градусов, желательно в глиняном чайнике. Вкус чая очень «полный», терпкий, с легкой сладостью и ненавязчивым ароматом сушеной травы. Он выдерживает до 7 заварок.

 

Этот сорт напитка обладает целебными свойствами: повышает иммунитет, помогает при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистых расстройствах. Еще одно прекрасное качество Пуэра – он не портится, наоборот, только улучшает свои качества со временем. Хранить его можно хоть 100 лет. Купить чай этого вида можно в подарок или для себя.