Регистрация/Вход

Можно ли приготовить идеальный черный эспрессо, если у вас нет ни автоматической кофеварки, ни тем более, кофемашины? Можно, и сделать это очень просто. Есть такой метод, называется «пуровер», слово происходит от англ. «pour over» – лить сверху.

 

Изобрели его находчивые японцы, и на самом деле этот способ очень древний. Сегодня существует компания Hario – популярная на рынке, выпускающая приспособления для заварки такого кофе. Отсюда и альтернативное название метода – «Харио». Но на самом деле можно обойтись и подручными средствами. А если уж вам хочется почувствовать себя настоящим волшебником-кофеманом, то в нашем интернет-магазине RUSCOFFEE вы можете купить набор бариста, а также много другого полезного и интересного инвентаря.

 

 

Что понадобится

 

Основной инструмент для кофе-харио – дриппер. Это такая стеклянная, пластиковая или керамическая воронка, которую надо будет установить над емкостью для напитка. Бренд Hario выпускает много вариантов воронок в виде чашечек, только дно у них сквозное. Но не расстраивайтесь, покупать это необязательно. Можно сделать воронку из обычного одноразового стаканчика, вырезав в его дне отверстие.

 

Нужен будет также бумажный фильтр (это такой материал, из которого делают чайные пакетики), чайник с тонким носиком и молотый кофе.

 

Как заваривать

 

Установите основную емкость, куда будет стекать напиток. Сверху поставьте дриппер, в него поместите фильтр. Заварите кипяток, но дождитесь, когда он немного остынет. Идеальная температура воды – 95 градусов.

 

Сначала немного смочите бумажный фильтр и слейте воду из емкости. Это нужно, чтобы ушел запах бумаги. Затем засыпьте в фильтр ложку молотого кофе (или две, если вам нравится крепкий). Слегка смочите его, подождите секунд 20, дав смеси пропитаться влагой. Затем начните лить тонкую струйку кипятка, но не в центр фильтра, а по спирали. Вы увидите, как готовый напиток медленно стекает в сосуд. Тут, основное, не торопиться. На приготовление одной чашки уходит 7-8 минут. Если не хотите, чтобы кофе остыл, пока заваривается, используйте емкость с толстыми стенками.

 

Вот и весь секрет кофе Харио. Сегодня этот способ демонстрируют некоторые бариста в дорогих заведениях, как необычный метод заваривания напитка. Но приготовить такой кофе сможет любой желающий у себя дома.