Регистрация/Вход

Довольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда водители, чтобы победить усталость, употребляют кофеек или погромче включают музыку. Действует ли этот способ или он обманчивый?

 

Надежное средство от усталости

 

Британские ученые задались вопросом об эффективности способа борьбы с потерей концентрации за рулем через кофе, и решили провести эксперимент. При помощи симулятора вождения они постарались измерить уровень усталости при громкой музыке, употреблении кофеин содержащих продуктов. В течение трех дней проводились исследования. Участники проводили за симулятором автомобиля два часа, после чего заполняли специальный опросник.

 

 

Итоги эксперимента

 

На основании их записей устанавливалась степень усталости. По итогам выяснилось, что употребляющие кофе или слушающие музыку гораздо меньше уставали. Некоторые водители, слушая музыкальные произведения, хуже концентрировались на дороге, а предпочитающие кофе, наоборот, концентрацию улучшали.

 

Вывод очевиден: кофе помогает держать организм в рабочем тонусе, улучшает концентрацию, а музыка, кроме бодрости, имеет и негативные последствия для работоспособности, рассеивая внимание водителя.

 

 

В ходе исследования подтвердился еще один факт о кофе. Употребляя его по утрам, пожилые водители гораздо быстрее принимали решения на дороге в экстренных ситуациях. При подготовке исследования участникам предложили за неделю до испытаний полностью отказаться от кофе, провели тесты. В ходе эксперимента каждый день увеличивали дозировку кофеина. Ученые обратили внимание на то, что людям в пожилом возрасте ежедневно удавалось быстрее реагировать на экстремальные ситуации. Ускорилась не только реакция, но также аналитическая способность на дороге.

 

По итогам исследования напрашивается вывод, что если купить кофемашину для дома, чтобы выпивать чашечку перед работой, день пройдет плодотворно. Особенно полезен бодрящий напиток людям, страдающим болезнью Паркинсона и Альцгеймера.