Регистрация/Вход

Сорт чая Да Цзинь Я Пуэр необычный. Изготавливают его не из листьев, а из молодых весенних почек, образующихся на чайных деревьях. Собственно и само название переводится с китайского, как «крупные золотые почки». Золотые, потому что цвет напитка - благородный, с янтарно-золотистым оттенком. Можно поднести такой чай в подарок. Говорят, что его предпочитали сами Императоры. Если кто-то из ваших близких любит чай, то подобный презент обязательно станет ярким впечатлением.

 

Выращивание, сбор

 

Кустарники этого чая относятся к разновидности пуэров. Растут они в обычных, благоприятных для себя условиях, на высокогорных плантациях Китая, в районе Си Шуан Бань На. Чистый воздух, умеренный климат, много солнца – это важные составляющие необходимые для выращивания качественных сортов чая.

 

Но Да Цзинь Я Пуэр отличается тем, что большая его часть состоит из почек, собранных в момент расцвета всей природы, то есть весной. Из одних почек хорошего чая не получится, он будет вязким, горьким и совсем невкусным. Поэтому Да Цзинь Я смешивают с листьями этих же деревьев, собранных позже.

 

Если с чайными листьями все гораздо проще, то отферментировать почки куда сложнее, к тому же, это надо успеть сделать в течение всего пары дней после их сбора, иначе они утратят вкус. Для ферментации таких чаинок используется специальное оборудование, руководят процессом очень опытные мастера.

 

 

 

Вкусовые качества

 

Вкус у Да Цзинь Я Пуэр очень многогранный, сильный, выраженный. В нем чувствуется аромат цветов, тягучая медовая сладость, нотки шоколада, ванили. Причем основу вкуса дают именно сами почки, а листья лишь дополняют букет аромата. Такой напиток придется по вкусу людям, которые любят не лаконичные, а сложные чайные купажи.

 

Сорт этого чая относится к редким и дорогим. Приобрести его можно в специализированных чайных магазинах.