Регистрация/Вход

По утверждению экспертов Euromonitor International (компании, работающей в сфере аналитики), в 2016 году спрос на кофе во всем мире станет максимально рекордным. Во многом причиной этого станет возрастание его потребления в Соединенных Штатах Америки.

 

Дефицит кофе как следствие спроса на него

 

Как свидетельствует сделанная в аналитической компании оценка, если в 2015 году в этой стране расходовалось 3 кг бобов кофе на приготовление горячих напитков, то в этом будет использоваться 3,1 килограмма. Эта цифра станет аналогичной тому максимальному количеству потребляемых кофейных зерен, которое было зафиксировано в 2013 году. Как следствие этого, стоимость одного фунта бобов кофе достигнет 1,5 долларов в конце 2017 года.

 

По прогнозам североамериканского министерства сельского хозяйства, ожидается, что употребление бодрящего напитка в общем по стране возрастет на полтора процента за 12 месяцев, истекающих в конце сентября. И этот уровень станет наиболее высоким за весь период мониторинга исследовательской компании. В следующем сезоне будет ощущаться нехватка кофейных зерен где-то в 2 миллиона мешка весом 60 кг.

 

 

Почему во всем мире стал так популярен кофе

 

Рекордное употребление кофейных зерен, по анализам проведения аналитики компании Bloomberg, предполагают и в Индии, стране Восходящего солнца и Китае. Интересно, что широкое распространение разнообразных кофейных напитков, подаваемых в холодном виде, и продажа специализированного оборудования, готовящего по одной чашке напитка, привели к тому, что более 80% всех жителей США стали пить кофе. Немаловажно и то, что сейчас более доступной стала аренда кофемашин.

 

Эксперты предполагают, что любители кофе ценят разнообразие, и сети кофейных заведений стремятся удовлетворить эту потребность. В результате возникают новые рецепты, технологии приготовления напитков, различные комбинации вкусов. Но некоторые исследования утверждают, что для потребителей кофе все же важнее его стоимость, а не вкус.

 

Интересно, что популяризация крепкого напитка происходит на фоне его массового подорожания. Так, на Нью-Йоркской бирже в первом месяце лета стоимость бобов арабики повысилась на 20%, что стало большим приростом по сравнению с февралем 2014-го. А вот стоимость бобов робусты на Лондонской бирже возросла на 4,2%. Причиной этого стала гибель четверти урожая этого вида кофе в результате сильной засухи.