Регистрация/Вход

Если вы решили научиться такому искусству, как дегустация кофе, то в идеале лучше всего начать этот процесс с оценки зеленых кофейных зерен.

 

Дегустация зерен

 

Профессионалы начинают оценку конкретного сорта с качества зерна, сравнивая его с эталонным образцом и используя для этих целей такие параметры, как внешний вид, его размер и затем уже запах и аромат. В бытовых условиях осуществить эту процедуру достаточно сложно и даже невозможно.

 

 

Процесс дегустации аромата во время прожарки

 

Сделать это таким же образом, как опытные профессионалы, учитывая все особенности и тонкости, будет невозможно. Но, тем не менее, описать свои ощущения от полученного аромата, сможет каждый любитель этого напитка.

 

Дегустация на этапе помола

 

После прожарки зерен, если она осуществлялась собственными силами, наступает не менее важный этап помола.

 

Пред началом процесса следует как можно тщательнее очистить кофемолку или отремонтированную в сервисном центре Delonghi кофемашину от остатков кофе другого сорта, чтобы мельчайшие частички порошка не смогли оказать влияние на чистоту аромата.

 

После того как порошок был предварительно смолот, его засыпают в чашки (один сорт в две чашки и с учётом того, что для каждой из чашек зерна должны быть смолоты отдельно). Важно правильно соблюсти соотношение воды и молотого порошка. Это зависит от индивидуального вкуса дегустатора. В среднем на 150 мл воды берется около 10 г продукта.

 

При оценке аромата нескольких сортов, берётся на вкус по очереди напиток из каждой чашки. При этом профессиональные дегустаторы не знают названия каждого нового сорта. Образцы сортов в этом случае просто нумеруются.

 

Этот этап проверки качества нужно проводить как можно быстрее, так как смолотый порошок буквально на глазах теряет свои вкусовые и ароматические качества. Чем раньше был смолот порошок, тем быстрее его нужно заливать водой.

 

После заливки смолотый порошок всплывает на поверхность и образует в течение трёх минут корочку. После этого дегустатор должен оценить её аромат и произвести «ломание» образовавшейся корочки при помощи специальной, отдельной дегустационной ложечки. Корочка пробивается и затем размешивается, но каждый профессионал это может делать по-своему и особым способом. Результат этого этапа фиксируется в специальной форме. На последнем этапе начинается процесс оценки вкуса самого напитка. Это очень сложный важный процесс, которому нужно уделить отдельное внимание.