Регистрация/Вход

Соревнования бариста проводятся не только на мировом уровне. Тому примером стал XII Чемпионат, который прошел между специалистами в области приготовления кофе в таких известных сетевых заведениях, как «Кофе Хауз» и «Шоколадница». Мероприятие состоялось в последних числах июня, площадкой для него стал Дизайн-завод «Флакон».

 

Участники и судьи

 

28 и 29 числа здесь состязались бариста, признанные лучшими в своих регионах, поэтому конкурс можно смело назвать всероссийским. Каждый из претендентов на победу уже оставил позади 2 отборочных тура, чтобы доказать, что он – лучший мастер своего дела в сети.

 

Судейская коллегия заслуживает уважения. В этом году подобралась, действительно, высококлассная команда, которую возглавил А.Цыбаев. Стоит заметить, что он единственный из российских бариста сертифицирован в качестве международного судьи. В своем интервью, данном журналистам, освещающим Чемпионат, Александр подчеркнул, что уровень мероприятия с каждым годом становится все выше, так же, как и профессионализм участников.

 

 

Кроме непосредственно соревнований, зрители могли увидеть несколько мастер классов. Так. «Латте-арт баттл» проводил С.Степанчук – один из лучших специалистов в этой области. Можно было посетить семинар, где рассказывали о вкусах кофе, с удивлением отметив, что своевременный ремонт кофемашины Jura Impressa способен существенно улучшить качество напитка. Интересным стало и соревнование по ароматам, которое провела Т.Елизарова.

 

Что было наиболее интересным?

 

Состоялся в рамках мероприятия турнир по кап-тейстингу, ставший пятым в истории. Победителем его стал В.Хренов, представляющий «Шоколадницу», расположенную в аэропорту «Шереметьево».

 

На Brew Bar гости могли насладиться лучшими моносортами кофе, которые были приготовлены альтернативными методами. Многие после дегустации признавались журналистам, что теперь, пока специалисты из сервисного центра будут делать ремонт кофемашины Jura, они смогут, отталкиваясь от увиденного, поэкспериментировать с напитками.

 

Победители

 

Лучшей по профессии была признана В. Мадалханова – бариста из «Шоколадницы» на Большой Якиманке в Москве. Лучший авторский напиток презентовала К.Виноградова из «Шоколадницы» на Пестеля в Санкт-Петербурге.