Регистрация/Вход

Чай Ройбуш – уникальный своеобразный напиток, готовящийся из кустарников Aspalathus linearis, которые растут только в одном месте в мире – недалеко от Цесарских гор в Южной Африке. В других местах растение просто не приживается. До недавнего времени его пили только сами аборигены. Но за последние годы чай стали экспортировать по миру и теперь его можно попробовать в больших городах. Хотя поставки столь редкого сорта ограничены. Лишь в специализированных и элитных магазинах можно купить подарочные наборы чая и кофе редких экзотических сортов. Удивительно то, что Ройбуш относится к роду бобовых растений.

 

По преданию африканского народа, этот чай был подарен людям богами. Напиток несет в себе силу, здоровье, молодость.

 

 

Как выращивают и собирают Ройбуш

 

За плантацией ухаживают местные жители. В конце лета на подготовленную почву засеивают семена чая. Растения будут готовы к сбору урожая лишь через полтора года. По виду это кустарники высотой в 1.2 - 1.5 метра с игольчатыми листьями. После созревания листья собирают.

 

Обрабатывают листочки двумя способами, чтобы получить зеленый и красный чай.

 

В первом варианте растение не ферментируют, а лишь пропаривают, чтобы листья сохранили зеленый цвет. Во втором – чай проходит ферментацию и получает насыщенный красный оттенок. Затем чаинки поступают на сушку под открытым воздухом, а после отправляются на сортировку.

 

Несмотря на то, что кустарники растут в отдаленной местности Африки, именно для сбора, обработки и подготовки к экспорту урожая на фермах используется специальное высокотехнологичное оборудование. Это нужно не только для качественной обработки продукта, но и его безопасности – в лабораториях он проходит все стадии контроля на содержание бактерий и прочих негативных веществ. После чего происходит фасовка и распределение по странам.

 

Вкусовые качества

 

Зеленый Ройбуш имеет светлый оттенок, травянистый вкус с нотками цветов и едва уловимой вязкостью. Красный вариант более насыщен, в нем сочетаются сладость и легкая кислинка, во вкусе явно ощущается аромат сена и экзотических трав. Африканцы пьют напиток в чистом виде или с добавлением молока. Также можно добавлять в чай соки апельсина, лимона, грейпфрута.

 

Ройбуш обладает огромным количеством полезных свойств и применяется при многих заболеваниях, а также как профилактическое средство, укрепляющее иммунитет.