Регистрация/Вход

Всемирная организация здоровья пришла к выводу, что любовь к кофе едва ли станет причиной развития раковых заболеваний. В то же время человек, который пьет напитки очень горячей температуры, в этом отношении очень рискует, поскольку они потенциально канцерогенны. Такой вывод сделал филиал ВОЗ, занимающийся исследованием онкологических болезней, после проведения соответствующего исследования.

 

Суть исследования

 

В эксперименте участвовало 23 исследователя со всего мира. Согласно информации, полученной Международным агентством по исследованию рака, оказалось, что версия о связи употребления бодрящего напитка и возникновения рака, выдвинутая в 1991 году, опровергнута. Теперь вы можете со спокойной душой взять в аренду кофемашину.

 

Проведя больше тысячи исследований с участием животных и людей, научные работники пришли к выводам, что напиток не является канцерогенным фактором для онкологических болезней молочной, предстательной и поджелудочной желез. Этот напиток способен минимизировать риск возникновения онкологии печени и маточного эндометрия.

 

В процессе исследования ученые выяснили, что распитие очень горячих напитков (от 65 градусов по Цельсию) как раз может спровоцировать развитие раковых заболеваний. Исследователи выявили заметную тенденцию к возникновению опухолей пищевода у тех, кто любит пить напитки высокой температуры. У животных это проявлялось при употреблении сильно нагретой воды.

 

 

Что показали результаты исследования

 

Эксперимент осуществляли в Иране, южноамериканских странах, Турции и Китае. По словам руководителя института по исследованиям рака Кристофера Вайлда, сделанные выводы позволяют предположить непосредственную связь между температурой напитков и раковыми болезнями, в частности, пищевода. Именно поэтому ученые советуют не употреблять слишком горячую жидкость, давая ей предварительно остыть. Поэтому если у вас есть кофемашина на прокат, старайтесь пить кофе охлажденным.

 

Среди десяти наиболее распространенных видов раковых заболеваний рак пищевода попал на восьмое место. Как раз он по статистике – главная причина летального исхода при раке. За 2012 год было зафиксировано 400 000 случаев смерти пациентов от данного вида онкологического заболевания.

 

Но сотрудники Всемирной организации здоровья высказали мнение, что подобные результаты исследования говорят и о том, что следует избегать других доказанных канцерогенных факторов. Так, среди них были названы табакокурение и употребление алкоголя.