Регистрация/Вход

Живописный индонезийский остров Сулавеси дал жизнь такому восхитительному кофейному сорту, как Sulawesi Kalossi. Чем же он характеризуется и почему так популярен во многих странах?

 

Особенности культивирования уникального сорта

 

Кофейные деревья этого сорта культивируют на высоте от 900 до 1300 метров выше уровня моря. Урожай собирают в период с марта по август. Выращивают его высоко в горах местные жители на маленьких плантациях, расположенных прямо возле дома. Немалую роль в получении неповторимого вкуса кофейного напитка играет и великолепный климат острова, почвы которого насыщены железом и другими не менее ценными элементами. Зерна собираются вручную. Для обработки используется так называемая мокрая депульпация – очень сложный, длительный и трудоемкий метод обработки бобов.

 

В его процессе зерна вначале вымачивают и ферментируют в особом чане в течение примерно 36 часов. При этом несмываемые фрагменты пульпы на бобах размягчаются. Затем в системе желобков остатки пульпы отделяются потоком проточной воды, всплывшие (вследствие повреждения или плохого качества) зерна удаляются. После промывания в течение одной-двух недель бобы сушатся и вылеживаются на солнце либо в особой сушилке. В результате этой процедуры в кофейном зерне остается около 12% влаги.

 

 

Чем характеризуются вкус и аромат готового напитка из Sulawesi Kalossi

 

Особенности сбора и обработки делают вкус напитка из зерен этого сорта отлично сбалансированным и нейтральным. Его особенностью является повышенная кислотность и особая глубина вкуса. Приобретение зерен этого сорта – прекрасный повод купить палочку для рисования на кофе. Будучи правильно приготовленным, этот кофе имеет тягучую и густую текстуру, отличается хорошей крепостью, а его аромат поражает яркостью и насыщенностью. В нем явственно ощущаются землистые и фруктовые нотки.

 

Вкус напитка из бобов сорта Сулавеси Калоси воплотил в себе великолепную многогранность настоящего премиального кофе. В нем можно почувствовать привкус домашнего хлеба, лесных ягод, фруктов, злаков и цитрусов. И царствуют над всем этим букетом пикантные нотки орехов. Стоит отметить, что вкус может варьироваться в зависимости от степени обжарки. Для приготовления напитка подходят все способы, но наилучшим образом его вкус раскрывается при готовке капельным методом, френч-прессом, при помощи фильтра и по-турецки.