Регистрация/Вход

Приготовление кофе – это изысканный ритуал создания неповторимого вкуса, утонченного аромата. Горячий, традиционно обжигающий напиток подается в белоснежных чашках, подчеркивающих глубину и насыщенность цвета. Покупка или аренда кофемашин делают такой кофе доступным каждому.

 

Но последние новости из мира напитка дают совершенно иное направление развития: на рынок выходит холодный вариант в бутылках, который можно взять с собой или хранить в холодильнике. Другое любопытное достижение – съедобные стаканчики, вызвали настоящий восторг у любителей этого напитка и сладостей.

 

Бутилированный кофе – миф или реальность

 

Холодный кофе прочно входит в моду – по данным мировых гигантов, кофеен Starbucks, JAB, Illy и прочих участников рынка, все большее количество посетителей предпочитает традиционным видам принципиально новое предложение – напиток со льдом. Бариста все чаще готовят латте, эспрессо и фрапучино с добавлением льда, причем спрос на такой кофе не уменьшается даже с наступлением холодов.

 

Пока баночный и бутилированный кофе наиболее популярен в США, по показателям продаж к Америке приближается Япония. С 2009 года показатели динамики потребления такого холодного кофе увеличились более чем в 2 раза. Ожидается, что в ближайшие годы он сможет существенно потеснить на рынке крафтовое пиво.

 

Бутилированный кофе уже предлагают такие крупные игроки мирового рынка напитков, как PepsiСo, Dr Pepper, последний производит холодный напиток совместно с High Brew Coffee. Причем этот проект оказался настолько успешным, что за год показатели продаж бутилированного вида увеличились более чем на 250%.

 

 

Съедобные стаканчики студентов в Гомеле

 

Неожиданную идею выдвинули в качестве стартапа студенты из Белоруссии: вместо традиционных бумажных стаканчиков для кофе они предложили использовать съедобные варианты, которые можно съесть после того, как напиток был выпит.

 

Безотходные стаканчики уже нашли отклик у организаторов детских праздников и некоторых кафе. Экспериментальное производство запущенно в небольших масштабах: стаканчики приходится делать вручную, по специальным формочкам. В планах у студентов открытие собственного магазина по продаже таких изделий, но для этого им сначала нужно получить лицензию. Съедобные стаканчики – это амбициозный и интересный проект, способный получить мировое признание. В дальнейшем на них можно будет наносить фирменные логотипы кафе или ресторана.