Регистрация/Вход

Китайский Чаюй – уезд, который находится в Тибете, станет местом, где будет производить кофе. Пока это только экспериментальная площадка в окрестностях города Линьчжи, но в случае удачи возможна культивация деревьев в промышленных масштабах.

 

Природные особенности региона

 

Представители Управления, отвечающего за развитие сельского хозяйства, рассказали о том, почему выбор пал именно на эту часть Китая. Она находится на высоте около 2 с половиной километров над уровнем моря. В этом уголке Цинхай-Тибетского нагорья преобладает климат, характерный для влажных субтропиков. Здесь выпадает оптимальный для нормального роста кофейных деревьев и развития зерен уровень осадков, заморозки наблюдаются крайне редко, зато число солнечных дней велико.

 

 

На сегодняшний день площадь посадок невелика, что позволяет агрономам наблюдать за каждым из высаженных молодых деревьев. Семена были доставлены из близлежащей провинции Юньнань, климат которой несколько отличается, поэтому необходимо контролировать все этапы роста и развития кофе.

 

Осваивать жителям Тибета малопривычные методы выращивания деревьев помогают специалисты из Юйнань и Хайнань – в этих провинциях кофе культивируют вполне удачно. Однако следует учитывать, что климат южного Китая, где находится Хайнань, все же отличается от более суровых предгорий.

 

Планы и перспективы

 

Учитывая настойчивость китайских производителей, которые научились выпускать не только кроссовки, запчасти для кофемашины Bosch, детали для автомобилей, но и сложную цифровую технику, многие говорят о том, что у них получится и вырастить кофе в этом регионе.

 

Руководитель Управления сельского хозяйства выражает уверенность в том, что эксперимент будет удачным. В этом случае планируется формирование целостного цикла выпуска нового «тибетского» кофе. Вполне вероятно, что продукция с такой маркировкой в скором времени сможет появиться в продаже.