Регистрация/Вход

Йемен – одна из первых стран, где культивировали выращивание кофейных бобов и превратили это в бизнес. Первые ручные посадки деревьев земледельцы стали осуществлять около 500 лет назад. С тех времен и по сей день йеменские сорта бобов высоко ценятся на мировом рынке и обладают своеобразными ни с чем несравнимыми качествами. Можно купить кофе в зернах или уже в порошковом виде. Так как сорт является элитным, цена на продукт несколько выше, чем на многие другие виды напитка.

 

Как растет Матари

 

Кофейные плантации расположены среди горных массивов в центральной части страны. Деревья растут на высоте от 1700 до 2000 м над уровнем моря. Обогащенный вулканическим пеплом состав почвы насыщает зерна особенным вкусом. У йеменского кофе есть одна особенность – за посадками практически никто не ухаживает. Климат и земля в этом районе настолько благоприятные для кофейных деревьев, что они не нуждаются в дополнительной заботе человека. Это единственный сорт в мире, который растет практически в диких условиях.

 

Разряженный свежий горный воздух, большое количество минералов, содержащихся в почве, естественные условия – все это делает кофе Матари экологически чистым продуктом с богатым вкусом.

 

 

Обработка зерен

 

Обрабатывается кофе Йемен Матари тоже натуральным способом. Собранные бобы высушиваются на солнце и воздухе, после чего проходят отшелушивание. Обжарка у сорта может быть средней и темной, чем она сильнее, тем больше горчинки присутствует во вкусе. Во всех этапах подготовки зерен к экспорту не применяется никакой техники. Обрабатывают кофе в Йемен в наше время точно так же, как и 500 лет назад.

 

Вкусовые качества

 

Из-за особенности почвы сорт Матари имеет в своем вкусе кислинку с фруктовыми номами. В чашечке напитка можно ощутить аромат абрикоса, апельсина, манго, ягод и карамели. Слабоватая горчинка придает пикантности. В послевкусии заметны нотки пряных специй. Если вдохнуть аромат молотых зерен, то чувствуются дымные табачные акценты, которые практически не ощутимы в самом напитке. В целом сорт обладает очень гармоничным и сбалансированным вкусом.

 

Чтобы получить максимум гастрономических ощущений от этого кофе, готовить его рекомендуется вручную, в медной турке на очень медленном огне. Гейзерная кофеварка тоже будет уместна. Йеменцы особенно любят готовить Матари с добавлением жженого сахара и имбиря. Такой напиток согреет, взбодрит и позволит насладиться необыкновенным вкусом.