Регистрация/Вход

Кофе все более удивляет обывателей и радует ученых. На этот раз исследователи из Новой Зеландии опубликовали результаты своих работ, произведенных в Университете Окленда, оповестив мир, что снять напряжение с глаз после физических упражнений (в том числе и езды на велосипеде) поможет любимый напиток.

 

Как проходили исследования?

 

Научное издание Scientific Reports опубликовало подробный отчет об эксперименте. Всего в нем принимали участие 11 велосипедистов-профессионалов, причем каждый занимался на велотренажере не менее 3 часов. После этого он проходил обследование, в процессе которого подтверждалось, что наряду с мышцами утомилась и двигательная система глаз, где возникал дисбаланс нейромедиаторов. Это приводит к тому, что движение глаз замедляются, то есть человек начинает хуже замечать предметы, попадающие в поле его зрения. Если во время эксперимента они были виртуальными, то на дороге это вполне реальные пешеходы и транспортные средства.

 

Руководитель исследований подчеркнул, что та часть головного мозга, что отвечает за обработку визуальной информации, вполне устойчива к усталости, а вот мышцы, контролирующие движение глаз подвержены утомлению. В то же время, в процессе движения по дороге зрительный «захват» информации очень важен для безопасности. Поэтому полученные результаты очень значимы.

 

В меньшей степени подвергаются физическим нагрузкам автомобилисты, однако и у них при длительном нахождении за рулем снижается концентрация внимания. Не зря многие из них, планируя длительные маршруты, запасаются кофе, даже если любимую кофеварку пришлось отнести в сервисный центр, выполняющий ремонт кофемашин Jura, Бош и других, то они покупают готовый напиток на заправках.

 

Каким образом выяснилось положительное влияние кофеина?

 

На протяжении опытов спортсменам предлагали употреблять разные напитки. Среди них был и кофе. У тех, кто пил его, баланс нейродермитов был в порядке, тогда как у остальных наблюдались явные отклонения от нормы.

 

 

Таким образом, специалисты получили подтверждение, что 2 выпитые чашки кофе способствуют нормализации зрения, помогают концентрировать внимание во время движения, снижают уровень усталости центральной нервной системы. Так что кофемашина Jura, Делонги или Бош может стать источником лекарства от утомления глаз.