Регистрация/Вход

Любители кофе встревожены: по данным от британских ученых, самый популярный вид кофейного дерева постепенно исчезает с лица планеты. На земле это самый востребованный вид кофе — арабика. По независимым оценкам, его употребляет более 70% любителей аромата кофейного напитка. Такой неутешительный прогноз связан с глобальным потеплением на земле, изменением климата.

 

 

 

Мир на грани кофейной катастрофы

 

Используя сведения о влиянии климата на кофейные деревья, путем компьютерного моделирования ученые сделали неутешительный прогноз. По результатам исследований уже к 2080 высока вероятность исчезновения всей популяции этих деревьев. Даже при самых оптимистических прогнозах если они не исчезнут полностью, их плоды изменят свой вкус из-за погодных изменений.

 

 

Первые признаки исчезновения популяции кофейных деревьев

 

Тревога ученых основана не только на анализе данных. Уже сейчас в Южном Судане кофейное дерево почти исчезло, а к 2020 году там не останется ни одного дерева. Еще семьдесят лет назад эта страна была крупнейшим поставщиком плодов кофе в мире. Такое положение затронет не только дикорастущие леса, но и искусственные плантации, где произрастает кофе. Это мы сейчас можем купить кофемашину и ежедневно наслаждаться кофе, но в недалеком будущем, для наших детей и внуков, его цена может возрасти многократно.

 

 

Кофе арабика — очень капризная и требовательная культура. Она не успевает приспособиться к такому быстрому изменению климата. Фермеры каждое десятилетие вынуждены перемещать площади для посадок на 50 метров, стараясь сохранить подходящие климатические условия. Но эту битву они постепенно проигрывают, постепенно теряя большие площади кофейных плантаций. Дополнительным негативным фактором является и глобальная вырубка лесов, вследствие чего сокращается ареал обитания птиц. Птицы играют важную роль в распространении семян аравийского дерева и борются с вредителями. Судьба арабики должна обеспокоить не только любителей кофе, но и всех людей. С исчезновением этого дерева мы лишаемся уникального растения, давшего людям не просто вкусный напиток, а настоящую кофейную культуру.