Регистрация/Вход

Индонезия – одна из самых колоритных стран мира, где на одной территории располагается столько разного и совершенно контрастного: глухие деревушки «гнездятся» рядом с современными городами, первобытные племена живут недалеко от цивилизации, а дикие тропические густые леса заканчиваются линией неописуемой красоты пляжей и шикарными отелями. Славится островной край не только чудесной природой и насыщенной атмосферой, но и производством отличного органического кофе. И одним из лучших индонезийских сортов является Суматра Ачех Менагрин Гайо.

 

Где растет

 

Произрастает кофе в провинции под названием Ачех, расположенной в северной стороне острова Сумарту. Плантация находится на высоте почти в 2000 м. над уровнем моря. Можно сказать, что это один из самых высокогорных сортов кофе в мире. Почва в этом месте имеет очень богатый микроэлементами состав. Особое влияние на благоприятный рост кофейных деревьев оказывает примесь вулканического пепла.

 

Урожай созревает в исключительно экологичных условиях. Фермеры древнего народа Гайо ухаживают за посадками вручную. Для выращивания кофе Ачех не используются никакие удобрения, химикаты, пестициды. Продукт имеет сертификат «organic».

 

 

Обработка

 

Бобы Ачех Менагрин Гайо проходят ручную сборку и обработку. Предприимчивые фермеры используют некоторые самодельные агрегаты, чтобы отделить от зерен лишнее. На высокотехнологичное оборудование у земледельцев просто нет финансов, поэтому во всех стадиях обработки кофе всегда используется ручной труд.

 

Зерна сушатся в естественных условиях, прямо на солнце. Затем обжариваются до средней умеренности, отлеживаются еще некоторое время и фасуются в мешки для экспорта.

 

Вкус

 

Ачех – это один из немногих сортов кофе, который лишен кислинки. Вкус напитка бархатистый, мягкий с легкой горчинкой. Отчетливо ощущается в нем ореховый привкус, букет травянистых нот, оттенки медовой сладости. Несмотря на свою нежность вкуса, он достаточно крепкий и бодрящий.

 

Некоторые гурманы говорят об этом напитке, как о многослойном коктейле, где в каждом глотке раскрываются новые ароматы. Варить его стоит в турке или гейзерной кофеварке. Но можно и в кофемашине, нужно лишь приобрести темпер для кофе, чтобы утрамбованные молотые зерна отдали максимум своего вкуса.

 

Регион провинции Ачех подвержен разрушительным цунами и ливням. Были годы, когда из-за природных катаклизмов погибал практически весь урожай. И после каждого такого бедствия удается восстановить все меньше и меньше кофейных деревьев. Поэтому урожай редко бывает большим, и сорт является редким. Но любители и ценители настоящего кофе все еще имеют возможность попробовать этот своеобразный напиток.