Регистрация/Вход

Чжень Шань Сяо Чжун – это китайский красный чай, относящийся к элитным сортам и обладающий особенным и очень своеобразным ароматом. Впервые чайные деревья были найдены более 400 лет назад. Говорят, что именно этот сорт был украден в те времена англичанами из Китая и вывезен в Индию. И уже от него произошли все известные индийские сорта чая. Правда это или нет, никто точно не скажет. Но то, что Чжень Шань Сяо Чжун является одним из самых древних сортов, с этим никто не поспорит.

 

Нередко магазины предлагают купить набор чая в подарочной упаковке. И если среди ваших близких есть любители экзотических напитков, то вы всегда можете порадовать их таким необычным презентом.

 

Где и как растет чай

 

Кусты чайных деревьев произрастают в провинции Фуцзянь, что раскинулась на склонах гор Чжень Шань, вблизи города Уи Шань. Плантации расположены на высоте 1400-1600 м над уровнем моря, окольцованные грядой высоких гор. За счет такого места положения, в районах плантаций сохраняется прохладный, умеренный климат, высокая влажность и чистейший воздух. Почва в этом месте богата органическими веществами, и в совокупности с прекрасными атмосферными условиями, китайцам удается выращивать превосходный чай с яркими зелеными, сочными, плотными листьями и уникальным ароматом.

 

 

Сборка и обработка

 

Собирать урожай начинают в июне, исключительно ручным способом. Для выращивания растений и ухода за ними вообще не используется никаких химикатов и техники. Собрать листья стараются в течение суток. Дальше их вялят.

 

Это особенный процесс, благодаря которому Чжень Шань Сяо Чжун получает особые вкусовые нотки – аромат копчения. Листочки раскладываются на плетеные сетчатые подносы из бамбука, под ними поджигают хвойные ветви. Чай сушится и пропитывается ароматом хвойного, древесного дымка.

 

В процессе копчения листья скручиваются, после чего их отправляют на ферментацию. Когда чай достиг желтовато-золотистого цвета и заферментировался, его обжаривают в течение нескольких минут при очень высокой температуре в 200 градусов. После этого чаинки отлеживаются до максимального скручивания и еще раз сушатся под теплом сосновых дров.

 

Вкус и аромат

 

Вкусовые качества чая Сяо Чжун очень многогранны. В листьях сохраняется аромат свежего горного ветра, благоухания близ растущих цветов и деревьев. В напитке можно уловить нотки имбиря, ореха, сладость карамели, терпкость инжира и чернослива, тягучесть меда и корицы. Весь богатый букет завершается послевкусием хвойной смолы. Чай обладает лечебными свойствами, положительно действуя на желудок и кровеносную систему.