Регистрация/Вход

Кофе – удивительный напиток, обладающий многими необычными свойствами. Уже открыто немало его полезных действий на человеческий организм, но исследователи продолжают находить в нем все новые и новые качества. Последнее время прокат кофемашин обрел баснословный спрос. Все больше кафе, ресторанов, офисов стараются обеспечить своих клиентов и сотрудников этим чудесным напитком, и совершенно не зря. В кофе кроется очень много пользы.

 

Проблема

 

Не так давно ученые из Университета Окленда, что в Новой Зеландии, провели исследование на группе велосипедистов, чтобы выяснить причины усталости глаз при езде и найти решения, которые помогут устранить проблему.

 

Многие любители велоезды знают, что если достаточно долго крутить педали, уставать начинают не только ноги, но и глаза. Как выяснилось, между этим есть прямая взаимосвязь. За мышечную активность отвечают импульсы центральной нервной системы. Во время продолжительных нагрузок активность ЦНС снижается, вследствие чего уменьшаются импульсы, и как результат – человек начинает чувствовать усталость в мышцах. Особенно сильно это ощущается в конечностях. Но исследователи решили выяснить, по той же ли причине устают и глазные мышцы во время езды на велосипеде.

 

 

Решение проблемы

 

Для эксперимента были найдены несколько профессиональных велосипедистов-добровольцев. Им было предложено в течение 3-х часов крутить педали на велотренажерах. Половине участников дали дозу кофеина, сравнимую с двумя чашками напитка, вторая часть получила плацебо. Кофеин повышает активность нейропроцессов в организме и улучшает обмен нервных импульсов. Именно замедление этих реакций приводит к усталости мышц.

 

После «заезда» у всех участников проверили состояние двигательной активности глаз при помощи специального прибора. И исследование показало, что глазные мышцы тех, кто принял кофеин, находились в более тонизированном состоянии, а сами люди не чувствовали, что их глаза напряжены. Тогда как другая группа, получившая «пустышку», показала худшие результаты.

 

Было установлено, что кофеин помогает центральной нервной системе дольше находиться в мобилизованном активном состоянии. Обмен импульсами между мозгом и мышцами осуществляется быстрее и глаза буквально успевают обрабатывать всю информацию, которую человек получает во время быстрого движения, следя за дорогой и окружающей средой.

 

Изучения в данной области еще не завершены, ученые планируют сделать еще несколько анализов, которые, возможно, приведут к созданию новых препаратов на основе кофеина, помогающих поддерживать ЦНС. А пока водителям, велосипедистам и другим людям, чья деятельность связана с высокой концентрацией глаз, рекомендуют регулярно пить кофе, и в этом им поможет кофемашина на прокат.