Регистрация/Вход

В России прошел четвертый чемпионат страны «WorldSkills Russia». В нем участвовали 849 изобретателей, представлявших 64 региона Российской Федерации. Победившие в состязании будут представлять наше государство в начале зимы этого года на EuroSkills –турнире международного уровня и WorldSkills 2017 в Абу Даби.

 

Особенности состязания в этом году

 

Первое место по праву занял Федор Завялик, студент государственного аграрного университета г.Ставрополя, учащийся на факультете механизации сельского хозяйства на 3-м курсе. Кроме того, он руководит школой цифровых 3D-технологий для учащихся школ. Он показал наилучший результат в категории создания прототипов в группе «Технологий будущего». Участники турнира должны были за 28 часов создать чертеж и трехмерный прототип, а затем на его основе изготовить действующую модель кофе-машины. Изготовленное устройство оценивали 9 членов жюри по 250 критериям.

 

 

Победитель из Ставрополя потратил на задание меньше всего времени с опережением других конкурсантов более чем на сорок баллов. Хотя лишь будущее покажет жизнеспособность нового устройства и понадобится ли ремонт кофемашины. Федор – выходец из Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), организованного ректором его альма-матер профессором В.И. Трухачевым.

 

Произошло это в 2009-м, когда профессор приобрел самое современное оборудование на сумму в 10 млн. рублей, выделенных на реализацию национального проекта «Образование». Уже на тот момент ректор решил двигаться в направлении улучшения инженерной подготовки учащихся заведения. Несколько позже подобные центры были организованы в Пятигорске и Невинномысске.

 

ЦМИТ: научное будущее нашей молодежи

 

Как утверждает Егор Кулаев, работающий в штате ЦМИТ Ставрополя эксперт-тренер, с помощью руководства университета местный центр стал участником Ассоциации центров инновационного творчества. В ней он занимается кураторством IT-направления, а участники FabLab «Вектор» периодически участвуют в научных форумах и стажируются с целью повышения квалификации.

 

Прошедший турнир стал финальным в Национальном состязании 2016-го года и объединил под своим крылом наибольшее количество молодых специалистов за все время проведения российского чемпионата. Причем коснулось это не только числа участвующих, но также экспертов и представленных профессий. В следующем году финал состоится в Краснодарском крае, а через год – в 2018-м – Казань будет принимать у себя молодых специалистов.