Регистрация/Вход

Кто не слышал о самом оригинальном и дорогостоящем кофе Лювак? Наверное, таких нет. Еще недавно жители Суматры, Явы и Сулавеси производили обыкновенные кофейные сорта, скажем прямо, не самых лучших качественных характеристик, поэтому их доходов хватало только для того, чтобы прокормить себя. На этих островах обитает небольшой хищник, которому очень нравятся кофейные зерна. Поначалу шла борьба за этот ценный продукт. Зверек пытался обокрасть плантаторов, съесть как можно больше кофейных зерен, а местные жители старались его поймать и спустить шкуру.

 

 

Уникальная находка для маркетологов

Точно неизвестно каким образом, при каких обстоятельствах аборигены впервые приготовили кофе из зерен, прошедших через организм животного, но думается, что они подумали: «иностранцам и такой кофе пойдет», а может, это была «диверсия»: местные «партизаны» решили отравить иностранных граждан (шутка!). Для местных жителей это было неожиданное открытие: гурманам из просвещенной Европы такой кофейный напиток пришелся по вкусу.

 

 

Дружба с люваком

 

С тех пор зверек под названием «лювак» из местного злодея превратился в самого лучшего друга. Плантаторы быстро оценили всю перспективность нового вида кофейного напитка. Сегодня кофе Лювак – наиболее дорогостоящий и редкий на земле. Из-за необычной технологии получения ежегодный сбор составляет не более чем 250 килограмм.

 

 

Кофеманы всего мира охотятся за этим кофейным сортом. Сегодня можно купить кофемашину для дома, чтобы наслаждаться ежедневно любимыми напитками. Он стоит более 400 евро за 1 кг, но свободно приобрести его нельзя. По утверждению людей, оценивших Лювак, он отличается своеобразным карамельно-шоколадным привкусом. При высокой популярности продукта некоторые производители попытались добиться сходного вкуса искусственно, но ничего не получилось. Лишь проходя через пищеварительную систему маленького хищника, впитав желудочные ферменты, Лювак становится таким, какой он есть.