Регистрация/Вход

Премиальная арабика или обычная робуста – как узнать подделку? Ответ на этот вопрос вы узнаете ниже, а также узнаете, что ждет любителей кофе на тематическом фестивале в Греции.

 

Отличия арабики от робусты

 

Любой кофе, который можно купить в магазинах, будет относиться либо к арабике, либо к робусте. Как утверждают эксперты, четверть всех представленной в России кофейной продукции – робуста, которую продают как арабику по ее же цене. Как же отличить подделку?

 

Прежде всего, обратите внимание на форму зерна – в арабике оно крупное и имеет изогнутую бороздку посередине, а в робусте линия разделения боба – ровная, да и сам он небольшого размера. Готовый напиток из арабики отличается тонкостью вкуса и нежным запахом, в то время как робуста делает сваренный кофе не столь ароматным, очень крепким и резковатым на вкус.

 

Покупая зерна, посмотрите, какой производитель указан. Арабика производится преимущественно в Танзании, Кении, Бразилии либо Мексике. Еще обратите внимание на упаковку. Обозначение «Премиум» говорит о том, что внутри – зерна арабики. А вот робуста может быть только высшего, первого или второго сортов.

 

Обнаружить подделку самостоятельно можно по форме зерна в цельных бобах и качеству приготовленного напитка. А вот в специальной лаборатории это могут сделать с помощью определения количества фенольных соединений и кофеина (жидкостной хроматографии).

 

Кофейный фестиваль в Афинах

 

В Греции есть все, и в том числе страстная любовь к напитку, распитие которого здесь не просто процесс, но целый ритуал. Здесь бытует поговорка на тему того, что при наличии проблемы стоит выпить кофе. Проблема не исчезнет, но напиток уже будет выпит. И как раз по этой причине в столице этой страны прошел Athens Coffee Festival.

 

Мероприятие посетила не одна тысяча гостей, его ждал небывалый успех. Открытие его состоялось 13 мая, а завершилось 15 числа этого же месяца. Событие произошло в центре Афин Технополисе. Здесь все ценители кофе встретились с настоящими профессионалами кофейной сферы, им рассказали об инновационных методиках и тенденциях в приготовлении бодрящего напитка. Заодно гости узнали, где может быть осуществлена аренда кофемашин.

 

Также были проведены специализированные презентации и семинары, гости смогли попробовать редкие сорта кофе из разных стран мира. В процессе фестиваля в павильонах можно было приобрести и узнать больше о кофейных мельницах, зеленом кофе, эспрессо-машинах, греческом кофе, сиропах для этого напитка, инструментарии бариста. За один день пребывания на мероприятии посетители платили 5 евро, а за три дня – 10 евро.