Регистрация/Вход

Вопросы сохранения видового разнообразия кофе рассматривали в конце апреля на конференции, собравшей представителей компаний World Coffee Resefrch и Фонда Global Crop, занимающегося проблемами сохранения разнообразия растений, которые культивируются в сельском хозяйстве. Мероприятие происходило в Атланте (США, Джорджия).

 

Почему эти вопросы имеют значение?

 

На сегодняшний день статистические данные показывают, что кофе употребляет примерно треть всего населения мира. Соответственно, он составляет большую часть доходов стран-производителей, часть из которых относится к категории «развивающихся» и живет исключительно за счет этих продаж. Последние данные говорят о том, что мировой кофейный рынок «стоит» около 173 миллиардов долларов.

 

 

В коммерческих целях разводят арабику и робусту – это 2 типа кофейных деревьев. Зерна, полученные с первого вида, ценятся гурманами за вкусосоматические характеристики. Однако именно арабика более уязвима, подвержена болезням, реагирует на все изменения климата. Кроме того, генетическая база ее довольно узка, что может стать причиной снижения урожая и качества самих кофейных зерен. Поэтому специалисты начинают бить тревогу, объясняя, что если через 2-3 десятилетия гурманы хотят, чтобы кофемашина Jura по-прежнему выдавала им хороший кофе, то уже сейчас надо начинать работу над генетическим разнообразием.

 

Хорошая генетическая база и такие же банки на крупных кофейных плантациях и небольших фермах поможет справиться с вырождением растений одного вида, не допуская ухудшения качества урожая.

 

Доклады, обсуждения, решения

 

На конференции выступила руководитель центра садоводства города Денвер (США), подчеркнув в своем докладе значимость проверки ресурсов всех имеющихся сегодня генетических банков кофе. Она отметила, что некоторые из них работают по принципу ферм, то есть растения там болеют, так как не защищены, некоторые деревья старые и требуют замены.

 

Было принято решение о посещении членами World Coffee Resefrch главных генетических банков кофе для оценки их текущего состояния. На основе выводов, сделанных специалистами, пройдет разработка комплекса мер, направленных на сохранение видового разнообразия кофейных деревьев, защиты их от негативных внешних воздействий.