Регистрация/Вход

Бразильский кофе Желтый Бурбон – один из немногих сохранившихся в первозданном виде и не подвергнутых скрещиванию сортов.

 

Особенности культивации

 

Изначально этот сорт произрастал в Йемене, откуда его саженцы доставили во Французскую Гвиану, на остров Бурбон. Затем его привезли в знойную Бразилию в конце 19-го века. На данный момент он культивируется только в этой стране, в штате Минас-Жерайс. Этот регион расположен в юго-западной части Бразилии высоко в горах.

 

Самые спелые бобы этого сорта отличаются необыкновенным желтоватым оттенком. Следует отметить, что подобный цвет встречается и у других сортов элитного кофе. В связи с этим есть риск приобрести кофе иной разновидности, который неблагонадежные реализаторы называют Желтым Бурбоном. Чтобы избежать подделки, старайтесь приобретать зерна этого сорта в специализированных точках с хорошей репутацией.

 

Кожура в бобах кофейных деревьев Желтого Бурбона отличается особой тонкостью, поэтому солнечные лучи почти напрямую воздействуют на само зерно. Благодаря этому кофе отличается особой сладостью. Правильная обжарка способствует тому, что готовый напиток можно не сахарить. Интересный факт - урожай с кофейных деревьев для этого сорта собирают лишь первые три года роста, а после этого вкус бобов напоминает обычную арабику.

 

 

Вкус и аромат Желтого Бурбона

 

Оригинальная обработка этого сорта подразумевает, что весь процесс сушки осуществляется прямо на ветках. Кожица бобов сама отпадает по мере высушивания, что делает более тесным контакт с солнцем и воздухом. Это дает возможность сохранить всю пользу кофе, часть которой исчезает при обычной влажной обработке зерен. Так возникает и уникальный вкус приготовленного напитка, который отличают маслянистость, утонченная сладковатость, едва заметная, быстро исчезающая кислинка и привкус экзотических фруктов, арахиса и миндаля. Приобретение этого кофе – отличный повод купить инвентарь бариста.

 

В послевкусии заметны нотки шоколада и ореха, некоторые гурманы ощущают также сливочные и древесные нотки. Желтый Бурбон оптимально подходит для эспрессо. Интересен тот факт, что поклонниками данного сорта были Оноре де Бальзак, а также французский монарх Людовик XIV.

 

Наиболее подходящие для Желтого Бурбона способы приготовления: во френч-прессе и в турке. А вот в кофеварке часть неповторимого вкуса и аромата могут быть утеряны.