Регистрация/Вход

Излюбленный миллионами людей напиток вскоре может исчезнуть из нашего рациона. Какие же причины приводят к постепенному уничтожению плантаций кофе?

 

Кофе и климат

 

Среднегодовая температура на планете медленно, но верно повышается, а сами растения все больше страдают от различных заболеваний. Это основные причины того, что урожай кофейных бобов по всей Земле резко снизился, а стоимость готового продукта намного повысилась.

 

Уже к 2050 году бодрящий напиток может стать дорогостоящим и элитарным продуктом, превратившись в большую редкость. Традиция множества людей по несколько раз в день наслаждаться кофе останется в прошлом. А это значит, что кофемашина на прокат будет чаще всего интересовать людей с большим достатком.

 

 

По выводам исследователей, работающих в Международном центре тропического аграрного хозяйства, по предварительным прогнозам, всемирное производство кофе снизится в полтора раза к 2050 году. К этому периоду 80% территорий, отведенных под сельское хозяйство в отдельных регионах Центральной Америки и Бразилии, будут непригодны для культивирования кофейных деревьев.

 

Это произойдет в случае продолжения роста средней температуры с той же скоростью на всей планете. Если это негативное предсказание сбудется, количество кофе на рынке резко снизится, а его стоимость возрастет во много раз. Поэтому взять в аренду кофемашину захотят владельцы крупных ресторанов.

 

Кофейные деревья гибнут из-за листовой ржавчины

 

Исчезновение кофе может спровоцировать и засилье заболеваний этого растения. В частности, ранее кофейные плантации не сильно страдали от листовой ржавчины. Но по мере изменения климатических условий эпидемии этой болезни сместились в сторону Индонезии, Танзании, Вьетнама и Бразилии. Это привело к сокращению урожаев кофейных бобов.

 

 

Отдельные компании, которые крайне нуждаются в поставке кофе, делают попытки исправить положение. К примеру, Starbucks собирается в следующем году переправить фермерам из Мексики 20 миллионов саженцев кофе. Именно в этой стране местные производители лишились 60% своего бизнеса из-за вспышки грибковых заболеваний кофе, которую вызвали усилившиеся ливни.

 

К несчастью, единичных усилий мало для того, чтобы урожаи кофе остались на прежнем уровне. Не стоит забывать, что всемирное потепление привело к сокращению земель, пригодных для сельхозработ. При этом количество населения Земли неумолимо растет, а значит – требуется все больше продуктов. По этой причине вместо кофе, скорее всего, будут культивировать более практичные сельхозкультуры.