Регистрация/Вход

Выращивать кофе в Центральной Америке начали с XIX века. Саженцы, завезенные из других краев, настолько прижились в тихоокеанском климате Никарагуа, что со временем кофейные плантации приобрели статус значимой ниши в экономике государства.

 

Лучшими сортами считаются Лавадо и Марагоджип, произрастающие в высокогорье. Экспортируют товар по всему миру. Делается завоз и в Россию. Можно купить кофе в зернах или в молотом виде. Гурманы отмечают, что напитки из этих сортов отличаются неповторимыми вкусами.

 

Никарагуа Лавадо

 

Произрастает сорт в увлажненном климате на вулканической почве. Плантации находятся в предгорье, в районах Хинотега и Матагальпа. Зреют бобы в прекрасных условиях – обласканные теплым солнцем и свежим морским ветром.

 

Сам регион, в котором выращивают Лавадо, является уникальным: это единственное в мире место, где в озере под названием «Сладкое море» водятся пресноводные акулы. На территории произрастает много растений, обитают некоторые виды живности, которые не встречаются больше ни в одном краю нашей планеты. Поэтому и кофе впитывает в себя эти неповторимые и совершенно необыкновенные нотки.

 

 

Вкусовые качества

 

Аромат напитка довольно сильный. Вкус отдает легкой кислинкой, выраженными фруктово-цитрусовыми оттенками и винным сладким послевкусием. Эксперты отмечают Лавадо, как гармоничный, сбалансированный напиток, отличающийся глубоким запоминающимся вкусом. Этот кофе лишен грубости и горечи, больше игрив, податлив и мягок. Будет отличным вариантом для кофе-брейков, так как приходится по вкусу очень многим: и любителям, и ценителям, и даже самым капризным кофеманам.

 

Марагоджип Никарагуа

 

Марагоджип – превосходный сорт, отличительной чертой которого являются очень крупные зерна, едва ли не самые огромные в мире.

 

Растут эти бобы намного выше, чем сорт Лавадо. Кофейные фермы расположены в горах, на высоте 2000-2500 м над уровнем моря. Для ухода за кустарниками и сбора урожая используется исключительно ручной труд, только так можно сохранить вкусовые качества и ценности напитка. Марагоджип привередлив и капризен, поэтому менее распространен, чем другие сорта в Никарагуа. Дело в том, что ему требуется особая почва, и в стране не так много мест, которые обладают необходимым составом земли для благоприятного произрастания кофейных деревьев.

 

 

Вкусовые качества

 

В отличие от Лавадо, Марагоджип отдает явной горчинкой. Он крепкий, слегка вяжущий, но при этом сохраняет бархатность. Интенсивный аромат сочетает в себе цветочные и шоколадные нотки. Лучшее слово, которое подходит для описания этого вкуса, – терпкость. В послевкусии можно услышать кислинку и цитрусовый аромат. Кофе прекрасно бодрит, и лучшее время для его распития – утро. Не каждому придется по нраву, но попробовать его стоит всем, кто неравнодушен к напитку.

 

В Москве и других городах России купить кофе из Никарагуа можно по доступным ценам. Расширяйте свои вкусовые горизонты и обязательно познакомьтесь с этими уникальными сортами.