Регистрация/Вход

Всевозможные исследования, которые регулярно проводят ученые во многих странах мира, не раз доказывают, что кофе может по праву считаться одним из самых полезных напитков. Однако еще в древности мудрецы говорили, что в малых дозах – лекарство, в увеличенных может оказаться ядом. Как же правильно употреблять кофе, чтобы он приносил не только удовольствие, но и максимум пользы?

 

Идеальное время для чашечки любимого напитка

 

Если вы привыкли начинать с нее утро – вы немного спешите. Ученые утверждают, что лучше всего приступать к «кофепитию» примерно через 1-2 часа после пробуждения. К этому времени проснувшийся организм начинает вырабатывать кортизол, который еще называют гормоном стресса. Так что самое время побаловать себя вкусным латте или капучино либо взбодриться чашечкой эспрессо. Некоторые даже предпочитают купить кофемашину Jura компактного размера, чтобы иметь возможность приготовить напиток на работе (в том случае, если она там не предусмотрена). Впрочем, вендинговый аппарат тоже может прийти на выручку, чем охотно пользуются многие работники крупных офисных центров. Если же пить кофе сразу, поднявшись с кровати, то нужного эффекта он не обеспечит, потому что кортизол начинает вырабатываться не сразу.

 

 

Что насчет вечера?

 

Здесь ученые единодушны – лучше отказаться от чашечки за ужином. Дело в том, что кофе сдерживает выработку гормона мелатонина. А именно он отвечает за желание уснуть. Конечно, если вам нужно работать всю ночь, то двойной эспрессо может быть вашим спутником, но в остальных случаях лучше оставить его для обеденного времени. Иначе вы рискуете переделать все домашние дела, выбрать, пользуясь Интернетом, компанию, которая лучше других сделает ремонт кофемашины Jura Impressa, и пойти на работу невыспавшимся и в плохом настроении.

 

Дневная норма

 

Чтобы получить необходимое организму количество кофеина, исследователи рекомендуют ограничиться 4 чашками напитка. Об этой же норме говорят специалисты, изучающие влияние кофе на предотвращение различных заболеваний. Так, 1 кружка на 8% уменьшает вероятность диабета, 1-2 кружки на 26% понижают уровень появления камней в почках. 3 – снижают на 38% вероятность рака печени и на 77% - показатели депрессии. То есть сердечно-сосудистые и нервные заболевания, диабет, склонность к суициду – все это может преодолеть кофе.

 

Если вы следите за своим весом, тогда лучше пить только черный кофе, потому что он содержит 0 калорий, соответственно, сливки и сахар лучше исключить.