Регистрация/Вход

В южной части Китая выращивают такой популярный чай, как Кимун. Известен он еще с конца девятнадцатого века, с периода царствования династии Кинк. В переводе название сорта означает фразу «Великие ворота», по европейской классификации данный чай является черным, как отражение цвета, напоминающего темный янтарь.

 

Кимун – родоначальник красных чаев южного Китая

 

Впервые сорт Кимун произвели в провинции Анхой в городе Хуаньшань в 1875 г. А сделал это бывший чиновник по имени Ю Кианшень, который основал завод по изготовлению красного чая. И это притом, что до этого в данном регионе красный вид не выращивался по причине засилья зеленых сортов.

 

Этот чай отличается фруктовыми и дымчатыми нотками вкуса и некоторой сладковатостью, которые подчеркнуты цветочным ароматом. Напиток отличается высоким содержанием кофеина. Во вкусе кимуна также явственно ощущаются привкус абрикос, слив и аромат орхидеи. Некоторые различают в нем нотки, напоминающие о сухофруктах и заставляющие вспомнить о красном вине.

 

Данная разновидность – одна из самых излюбленных в Китае, поэтому данный чай в подарочной упаковке очень быстро раскупают. Его включили в перечень «Десять известнейших сортов Китая», который регулярно пересматривают с целью отражения реальной ситуации на рынке.

 

 

Особенности Кимун Маофэн

 

Одной из элитных вариаций чая является сорт Кимун Маофэн, в переводе - пушистые пики. Подобное название объясняется тем, что при его изготовлении используются чаинки с множеством ворсинок, которые похожи на вид зеленого чая Пушистые вершины Желтых гор, популярный в этом регионе.

 

Собирают листики для этого сорта только на восходе солнца вручную. После этого их подсушивают. Затем скрученные в жгутики листья подвергают ферментации, слегка коптя на дыме от сосновых веток. В результате этих процедур сырье становится черно-бурым.

 

Маофэн от обыкновенного кимуна отличает применение листиков более высокого сорта (1-2 листика и 1 почка), специфический способ скрутки и цельность листиков (в классическом варианте листья режут на шесть-восемь частей). Во вкусе этого напитка ощущаются нотки цветов и цитрусов, в целом же он напоминает обычный кимун. При этом его отличает приятная мягкость вкуса.

 

В Европе этот напиток считают идеальным для вечерних чаепитий. Особенно ценят его англичане за то, что добавление молока никак не влияет на его вкус.