Регистрация/Вход

Россияне массово познакомились с кофейными зернами во времена правления Петра Первого. Государь много времени проводил за рубежом, пристрастился к этому очаровательному напитку в Голландии. Петра Алексеевича впечатлило его бодрящее действие настолько, что по прибытии в Россию он издал указ о том, чтобы его обязательно подавали на собраниях, деловых церемониях. Указ царя в те времена был законом, аристократам пришлось регулярно пить кофей. Постепенно употребление кофея стало традицией.

 

 

 

Краткая история употребления кофе в России

 

Самое раннее упоминание у летописцев относится к временам царя Алексея Михайловича. Ему придворные лекари приписывали употреблять кофейный раствор как лекарство от головных болей и насморка. Но вернемся к началу массового употребления кофе российской аристократией. Царь Перт Алексеевич за свое правление надежно привил любовь к кофе. После его смерти традиция употреблять кофейный напиток сохранилась.

 

В семнадцатом веке открывается первый российский кофейный дом. Стоит отметить, что последующие монархи относились с любовью к кофейным напиткам. Екатерина II и Анна Иоанновна, проснувшись по утрам, не вставая с постели, выпивали чашку кофе. С тех пор мужчина, подчеркивая свое расположение, любимой женщине приносит кофе в кровать, как бы говоря, что для него она императрица.

 

 

Люди, не относящиеся к аристократии, к кофе относились с опаской, предпочитая ему традиционные напитки. Однако после победы в Отечественной войне 1812 года его популярность возросла. Простой русский народ в рядах действующей армии прошелся по Европе, после чего уже не так осторожно стал относиться к некоторым западным традициям.

 

Кофе триумфально шагает по планете

 

Мода на кофе широко распространилась, повсеместно открывались кофейни. Напиток подавали на балах, светских приемах. К нему пристрастились литераторы и художники, которые ежедневно пили его по несколько раз, восхваляли вкус и аромат в своих произведениях. Еще сильнее укрепилось кофейное пристрастие после Международной выставки садоводства в Петербурге, когда фермеры из Бразилии привезли 1000 сортов кофейных зерен.

 

В двадцатом веке употребление настоящего кофе было недешевым удовольствием, поэтому большинство людей покупали растворимый напиток. Достать высококачественный молотый или зерновой кофе было сложно. Сегодня торговцами представлен покупателям большой выбор качественного кофе. Для дома, офиса, салона купить профессиональную кофемашину не составляет никаких сложностей. Однако многие люди продолжают употреблять кофе сомнительного качества.

 

 

Не лишайте себя удовольствия выпить чашечку качественного кофейного напитка, почувствуйте разницу! Нет необходимости затрачивать много времени на приготовление ароматного напитка, сегодня современные кофемашины сделают это за вас.