Регистрация/Вход

Столица Беларуси 23 и 24 апреля принимала лучших специалистов в области приготовления кофе. Отборочный Чемпионат бариста и национальные соревнования кап-тейстеров прошли при большом скоплении зрителей. В качестве инициаторов мероприятия выступило белорусское отделение Европейской Ассоциации Speciality Coffee.

 

Чем радовал минский Coffee Fest-2016?

 

Участники раскрывали все тонкости и нюансы кофейного мастерства. Непрерывно проводились мастер-классы, наполняющие воздух упоительными ароматами напитков на основе кофе, поэтому количество зрителей в ТРЦ ARENAcity росло час от часа.

 

 

Эксперты рассказали о правилах выбора кофе, поделились своим опытом в приготовлении латте, эспрессо и мокачино, причем и в джезве, и при помощи кофемашин Jura, Бош и других. Были открыты некоторые секреты заваривания и смешивания кофе, рассказали также о том, как различные добавки (сиропы, пряности, алкоголь) могут влиять на вкус напитков.

 

Баталии бариста

 

23 апреля прошел Чемпионат – 22 лучшие бариста Беларуси сошлись на одной площадке. Соревнования длились 9 часов, все это время работала судейская коллегия. Согласно регламенту, утвержденному WBC, каждый претендент на победу за четверть часа должен был приготовить по 4 порции эспрессо, кофе с молоком и авторского напитка. Малейший промах вел к потере баллов, в том числе недостатком считалось отсутствие креативности и недостаточно раскрытая презентация готовых напитков. Так что некоторым бариста очень пригодились пройденные загодя курсы ораторского искусства.


До финала дошли 6 участников, все они работают в лучших кофейнях Минска, поэтому соревнования были нешуточными. Настоящие профессионалы старались превзойти друг друга. Некоторые зрители отмечали, что, если бы возникла такая необходимость, то соперники смогли бы и сделать ремонт кофемашины Юра, так как настоящего бариста не остановит и поломка оборудования.


В результате места распределились следующим образом: 3 позиция – Е.Веретельник, 2 место – Д.Пинчук, победитель – Е.Пинчуков, именно ему выпала честь представлять свою страну на Международном уровне. В конце июня он отправится на World Barista Championship, который состоится в ирландском Дублине.