Регистрация/Вход

Знаменитая сеть кофеен Starbucks все далее «шагает по миру» своей уверенной походкой. Весной 2016 года новое заведение открылось в Южно-Африканской Республике, об этом первыми сообщили в издании The Wall Street Journal.

 

Стоит напомнить, что сеть Starbucks включает в себя уже более 23 тысяч кофеен в разных уголках света. А ведь все начиналось с банального и простого: аренда кофемашин, маленький магазин в кредит, взятый на последние сбережения троих друзей.

 

Новая кофейня открылась в Йоханнесбурге ранним утром, в 7:30, и уже в течение первого часа посетители разобрали более 120 чашек прекрасного ароматного кофе. Заведение проработало весь день и закрылось в 11 вечера. Площадь кофейни довольно внушительная – 485 м2. И это только первый этаж, есть еще и второй, который готовится к эксплуатации и должен начать работу в ближайший месяц.

 

Владельцам Starbucks удалось осуществить проект благодаря успешному сотрудничеству с компанией Taste Holdings – «акулами» местного ресторанного рынка. Переговоры об открытии новой точки проходили еще в 2015 году, и через год планы осуществились.

 

Управляющие корпорацией Starbucks прекрасно понимают, что в каждой стране свои кухня, вкусы и предпочтения. Поэтому меню кофейни в Йоханнесбурге максимально адаптировано под местных жителей. Судя по атмосфере первого рабочего дня, бизнес обещает быть успешным.

 

 

Немого истории Starbucks

 

Свой путь компания Starbucks начала в Сиэтле. На дворе был 1971 год. Трое друзей, молодых парней – Гордон Боукер, Джерри Болдуин и Зев Сигл - договорились встретиться в одной из местных забегаловок, чтобы поболтать и попить кофе. Любителями этого напитка были все трое. И вот, один из товарищей заметил, что кофе, который им подали, был ужасным.

 

Совершенно неожиданно один из них предложил идею – открыть кофейню и подавать людям настоящий превосходный, вкуснейший напиток. Ни у кого из них не было никаких серьезных сбережений, как, впрочем, и предпринимательской жилки. Но была искренняя и сильная любовь к хорошему кофе, которой они решили поделиться со всем миром.

 

Было решено скинуться, взять кофемашины в аренду, небольшое заведение в кредит и поехать за самыми лучшими кофейными зернами в Африку.

 

 

Уже в 1980 году бизнес твердо стоял на ногах. Компания начала расширяться и открывать новые точки в своей стране. Но консервативные партнеры с трудом шли на перемены, а время их требовало. По стечению обстоятельств в 1987 году Starbucks был продан предпринимателю Говарду Шульцу за 3,6 млн. долларов. И уже новый руководитель смог расширить бизнес до невероятных пределов, сменив концепцию и не боясь экспериментировать.

 

Сегодня Starbucks – это самая крупная сеть кофеен во всем мире и самый узнаваемый бренд в США. Заведения есть и в России. А теперь и в Африке. А ведь все началось с простой дружеской посиделки.