Регистрация/Вход

Любимый финский напиток бодрости вдохновил организаторов на проведение в Хельсинки 2-го Фестиваля кофе. В 2016 году мероприятие, призванное по задумке организаторов научить финнов культуре потребления кофе и помочь профессионалам получить новые знания, прошло с 22 по 24 апреля. И на площадке культурного центра Kaapelitehdas (бывшая электростанция "Сувилахти") вновь правил балом кофейный аромат.

 

Собравшуюся публику - свыше 3 тысяч поклонников ароматного бодрящего напитка - развлекали приглашенные ди-джеи, бариста демонстрировали мастерство приготовления кофе потрясающих вкусов, борясь за возможность представлять Финляндию на мировом первенстве. Кофейные ароматы переполняли праздничную атмосферу.

 

Стать участником одного фестивального дня можно было за 10 евро (стоимость входного билета). Гости праздника дегустировали кофе, приготовленное своими руками на мастер-классах, знакомились с кофейной продукцией финских и зарубежных компаний.

 

 

Кофейные настроения финнов

 

Кофе в Финляндии чрезвычайно популярен, что подтверждают и статистические выкладки: до 9.5 кг продукта приходится на одного среднестатистического финна (равносильно 1265 чашкам в год или не менее 4 чашек напитка в день). И не только будни, но и праздники в этой стране не обходятся без ароматного кофе. И даже в рабочем распорядке страны официально предусмотрена кофейная пауза – kahvitauko.

 

В Финляндии растворимому кофе предпочитают приготовление напитка при помощи специальных капельных кофеварок. Поэтому большой популярностью в стране пользуется такая услуга, как аренда кофемашин (оборудование можно встретить не только в кофейнях, ресторанах и барах, но в торговых центрах, метро, офисах, кинотеатрах и даже музеях).

 

Финны больше ценят ежедневную простоту и доступность кофейного напитка, нежели изысканность способов его приготовления и разнообразие вкусов. Поэтому отдается предпочтение кофе-экспресс без добавления взбитых сливок и различных украшений в виде долек лимона, апельсиновой цедры или молотой корицы, например.

 

Из всех североевропейских стран больше всего кофеманов в Финляндии. Вероятно, свою роль сыграл многолетний запрет на употребление кофе (который был снят в 1802 году), «запретный плод» - всегда сладок. И прошедший в минувшие дни Фестиваль кофе в Хельсинки сполна убедил в популярности напитка среди местного населения.