Регистрация/Вход

Медицинская Гарвардская школа многие годы занимается исследованием воздействия кофе на организм человека. Недавно удалось установить связь потребления этого напитка и понижения у женщин уровня риска развития эндометриального рака. Исследования показывают, что дамы, выпивающие 4 и более порций в день, снижают вероятность возникновения этой формы заболевания на 22%.

 

Особое внимание ученые уделили тому фактору, что наибольший процент понижения порога риска наблюдался у женщин с избыточным весом или у тех, что страдали от ожирения, так как именно эти категории наиболее подвержены эндометриальному раку.

 

Научная работа

 

Было проведено 20 исследований. Количество участниц – порядка 40 000. Эта форма заболевания была диагностирована у 12 000. В процессе изучения схемы потребления кофе, стало известно, что 4 чашки понижают риск на 20%, 2-3 – на 7.

 

 

Также проводился опрос, был ли этот кофе с кофеином или без него. Результаты подтвердили, что положительный эффект дает только натуральный напиток, в состав которого входит кофеин. Причем метод приготовления не важен, одинаковое воздействие оказывает и тот, что сварен в джезве, и тот, что приготовила кофемашина. Так что представительницы прекрасного пола, выбирающие кофе без кофеина, отказываются от природного защитного механизма, предупреждающего заболевание.

 

Чем обусловлено это воздействие?

 

Пока еще окончательно трудно делать выводы. Продолжается изучение механизма, связывающего употребление кофе с понижением риска онкологии. Так что, если любимую кофеварку пришлось отправить в сервисный центр, выполняющий ремонт кофемашин Бош, то это не означает, что вы лишились лекарственного препарата. Исследователи лишь высказывают предположение, что ряд природных веществ, содержащихся в кофе, снижает гормональный уровень инсулина и эстрогена. Ранее уже было доказано, что именно они во многом оказывают влияние на развитие эндометриального рака.

 

Так что научная работа в Гарвардской медицинской школе продолжается, ученые проводят дополнительные исследования, которые, возможно, в ближайшем будущем помогут выяснить еще некоторые полезные свойства кофе.