Регистрация/Вход

Апрель стал месяцем переговоров между двумя самыми крупными мировыми ассоциациями спешиалити кофе – европейской и американской. Представители этих организаций-гигантов вынесли на обсуждение вопрос о возможном будущем объединении. Если это произойдет, то вскоре появится Всемирная Speciality Coffee Association.

 

Что это за организации?

 

Американская SCA появилась в 1982 году, когда ценители кофе Соединенных Штатов решили объединиться. Именно они выделили кофе высшего качества, но не имеющий на тот момент категории, в отдельную. В Новом Свете ассоциация успешно развивала и популяризировала кофейную культуру, занимаясь проведением различных соревнований специалистов в области приготовления ароматных напитков, проявляла внимание к оборудованию, которое для этого использовалось, словом, стала своеобразным эталоном качества.

 

 

Их европейские коллеги были чуть медлительнее, объявив о создании SCA в 1992. А 3 года спустя провели конференцию в Венеции, давшую толчок активному развитию данного направления в Старом Свете. Ассоциация объединила представителей Великобритании, Дании, Италии, Швейцарии (не зря эта страна славится, как производитель отличного оборудования, в числе которого кофеварки Jura), Италии и некоторых других европейских государств. Также в нее вошли производители, фирмы-экспортеры, компании, занимающиеся обжаркой кофейных зерен, и поставщики оборудования.

 

 

Деятельность двух крупнейших ассоциаций

 

Именно они занимаются проведением Чемпионатов бариста. По соглашению, принятому несколько лет назад, предполагается 4 номинации: классические соревнования бариста, латте-арт, приготовление напитков на основе кофе и алкоголя, а также кап-тейстинг. Каждая из стран, имеющих представительство в американской или европейской ассоциации, проводит национальные этапы Чемпионатов, отправляя победителей на международные площадки.

 

О чем можно говорить уже сейчас

 

Уже прошло утверждение предварительного соглашения. Все члены ассоциаций примут участие в общем собрании, где будут оглашены преимущества от будущего объединения, чтобы определиться, будут ли они голосовать за слияние.

 

Окончательное решение будет принято в Лондоне 23 мая, если большинство участников выскажутся положительно, то объединение официально произойдет 31 декабря этого года.