Регистрация/Вход

Сбор урожая кофе представляет собой достаточно трудоёмкий процесс, происходящий с участием практически всего трудоспособного населения и даже детей. За день опытным сборщиком может быть собрано до семи десятков килограммов плодов кофе. В сезон плоды кофе собирают в течение нескольких месяцев. Этот сезон в каждой стране, занимающейся производством кофе, начинается и заканчивается в разные поры года (например, на острове Ява плоды кофе собирают с мая по декабрь, на Кубе – с июля по декабрь, в Гватемале - с августа по май и т.д.). После обработки зёрен из них можно приготовить вкусный напиток при использовании специальной техники, которую можно эксплуатировать достаточно продолжительное время благодаря оказанию такой услуги, как ремонт кофемашины Delonghi Esam.

 

Особенности сбора урожая кофе

 

Кофе сортов Робуста и Либерика даже перезревая не осыпается, а может высыхать непосредственно на дереве. Поэтому их проще собирать в отличие от сорта Арабика. Урожай с этих деревьев собирается несколько раз, т.е. постепенно созревающие плоды обычно собирают через каждые 2 недели. Вначале следует предварительный сбор урожая, затем основной и в конце собираются плоды, созревшие позднее других. В результате постепенного сбора урожая можно получить кофейные зёрна высокого качества. В случае перезревания плодов, ягоды приобретают чёрный цвет, их качество ухудшается и они опадают на землю, что приводит к значительным потерям урожая. Поэтому важно собрать всё вовремя. При равномерном созревании можно получить зёрна хорошего качества и приготовить из них ароматный напиток с помощью специальной техники, которая всегда может быть готова к использованию в связи с оказанием такой услуги, как ремонт кофемашины Delonghi в Москве.

 

 

Способы сбора плодов с кофейных деревьев

 

При сборе плодов с кофейных деревьев могут использоваться следующие способы:

 

  • - стриппинг («to strip» в переводе с английского означает соскабливать, сдирать, обдирать). После созревания большого количества ягод их собирают путём удерживания ветки одной рукой и выполнения по ней другой рукой скользящих движений сверху вниз. При таком сборе урожая срываются не только зрелые, но и зелёные и перезревшие плоды, а также цветки и листья. Этот способ считается самым примитивным, и собранный урожай отличается плохим качеством. Однако в целях недопущения потерь урожая этот способ используется в Бразилии и некоторых африканских странах;

  • - применение специальной расчёски с гибкими и редкими зубьями. Для сбора кофе таким способом под деревом расстилается ткань, на которую падают в основном зрелые зерна после проведения по ветке дерева расчёской. При этом большинство листьев и плодов, которые ещё не созрели, остаются на дереве.

  • - механический, при котором для сбора урожая используются машины. Этот способ отличается эффективностью, но приводит к повреждению деревьев, так как с них вместе с плодами срываются цветы и листья;

  • - пиккинг («to pick» в переводе с английского означает отбирать, срывать, выбирать). Такой способ чаще всего используется и является наиболее распространённым. В связи с выборочным сбором руками только зрелых плодов урожай получается однородным, но снижается производительность.