Регистрация/Вход

Во всем мире большинство людей начинает свое утро чашечкой кофе, аромат которого прекрасно бодрит и дает мощный заряд на весь день. Ушли те времена, когда кофе готовили только вручную. Этот процесс полностью взяли на себя кофемашины.

 

 

 

Сегодня купить кофемашину не составляет труда, пользоваться кофеварочной техникой намного удобнее, чем собственноручно брать на себя приготовление любимого напитка, теряя массу времени. Но ежедневно пользуясь аппаратом по приготовлению кофе, мало кто из нас знает, что скрывается под корпусом этого устройства. Давайте заглянем в сердце аппарата и посмотрим, как он работает.

 

 

 

Как работает кофемашина?

 

Основным модулем кофемашины является бойлер – «сердце» всего аппарата. Бойлер – стальная или медная емкость, подогревающая воду.

 

Существует два типа кофемашин: с одним и двумя бойлерами. Первый бойлер кофемашины с двумя отсеками непосредственно занят прогревом воды, вторая емкость доводит теплоноситель до состояния кипятка и пара. Внутри их установлены ТЭНы, нагревающие воду до температуры 115-120 градусов Цельсия. При этом создается давление в емкости в 15 бар. Полые трубки, находящиеся внутри, называются теплообменным стаканом. Их функция нагревать холодную воду, поступающую в раздаточную группу.

 

 

Проходящая по ним вода нагревается до определенной температуры. Для того чтобы теплоноситель постоянно подкачивался, в аппарате стоит помпа. Она с усилием в 9 атмосфер подает водяной поток в теплообменный стакан. Манометр помогает помпе следить за давлением. Если рабочее давление превышает 9 атмосфер, манометр мгновенно подает сигнал.

 

Чтобы уровень воды не снизился меньше допустимого минимум – 70%, в конструкцию включен механизм, отвечающий за «автоуровень» воды. Если давление в бойлере переходит отметку 15 бар, запускается «взрывной» клапан, который нормализует давление путем стравливания его избытка.

 

Для чего внутри кофемашины столько всяких прибамбасов?

 

Соленоид – это клапан подачи воды на группу. Раздаточная группа – один из самых важных узлов кофемашины. Через него поступает нагретая до 88-92 градусов водичка и 9 атмосфер на холдер. Производительность кофемашины напрямую зависит от того, сколько раздаточных групп существует, сколько чашек кофе можно приготовить одновременно.

 

Для бесперебойной работы пара, который взбивает молоко, установлен паровой кран-панарелло. Кран кипятка подает нагретую водичку для напитков. Датчик объема воды сигнализирует и отключает водяной поток после подачи через раздаточную группу.