Регистрация/Вход

Тем, кто является истинным ценителем качественного, бодрящего напитка, уже через определенное количество порций его приготовления стоит задуматься об очистке бытовой кофемашины. Существуют общие правила ухода за оборудованием от различных производителей. Остановимся на самых популярных — Delonghi, Saeco и Bosch.

 

Уход за кофемашиной: ключевые моменты

 

На рынке представлено много различных модификаций агрегатов для приготовления кофе в домашних условиях. Правила ухода и способы очистки их очень схожи. Отличаются только причины загрязнения.

 

Если в машине есть опция приготовления капучино, то через каждые две-три порции приготовления этого напитка, нужно чистить все детали, контактирующие с молоком. Для всех кофемашин характерно образование накипи. В процессе декальцинации оборудования нужно придерживаться следующих рекомендаций:

 

  • - съемные детали не следует загружать в посудомоечную машину;

  • - мытье деталей допустимо только неабразивными средствами;

  • - заварочный блок нужно промывать несколько раз в месяц, а при сильном использовании несколько раз в неделю;

  • - регулярная промывка для кофемашины подразумевает использование средств против накипи один раз в полтора-два месяца.

 

Особенности очистки машин Delonghi, Saeco, Bosch

 

Для кофеварок марки Delonghi производителем было разработано специальное декальцинирующее средство – антикапин. Его объема хватает на пять процедур, используется в сочетании с обычной горячей водой. Безопасная эксплуатация машин Delonghi также требует смены фильтра, смягчающего воду, каждые два месяца.

 

Заварное устройство кофеварок Saeco может быть избавлено от накипи как специальными декальцинирующими жидкостями, так и таблетками. Если функционалом модели предусмотрено, то следует включить автоматический режим очистки. В случае его отсутствия вся процедура идентична приготовлению кофе в обычном режиме. После использования всего объема декальцинирующего раствора желательно заварить пару порций напитка, но не пить их.

 

Для полноценной очистки кофемашин Bosch рекомендуется применять специальные средства от производителя этого оборудования. Одного декальцинирующего цикла хватает от двух до трех месяцев, необходимость использования таблеток от накипи определяется интенсивностью эксплуатации оборудования. Большая часть кофемашин Bosch оснащена автоматической программой для очистки капучинатора. Чтобы привести ее в действие, достаточно нажать одну кнопку.