Регистрация/Вход

Италия – одна из первых стран Европы, в которой начали готовить кофе, завезенный из Нового Света. Количество кофеен в ее городах растет год от года, причем не только в тех, что посещают туристы, но и в крошечных провинциальных, где завсегдатаи – исключительно местные жители. Популярность не только не падает, но, наоборот, увеличивается год от года. Появляются новые способы приготовления напитков, которые может сварить кофемашина Jura или ее итальянские соперницы Gaggia и DeLonghi. Не удивительно, что итальянские ученые проводят регулярные исследования, чтобы понять, как кофе может воздействовать на организм человека.

 

Вывод исследователей из неаполитанского университета

 

Лабораторные эксперименты показали, что любимый натуральный напиток может предотвратить неалкогольную жировую болезнь печени. Она характеризуется тем, что в печени накапливаются чрезмерно высокие запасы жиров. Если вовремя не начать лечение, то они могут привести к циррозу.

 

 

Подопытные белые мыши получали корм с высоким содержанием жиров, а также дозу кофе, что при их массе равна 6 порциям эспрессо, которые может приготовить кофеварка Jura или Бош, для взрослого человека, имеющего вес 70 кг.

 

Выяснилось, что животные при одинаковом режиме питания, употребляющие еще и кофе, меньше набирали массу, тогда как те, что пили исключительно воду, довольно существенно поправились.

 

Анализ ситуации показал, что защитное действие кофе заключается в активации зонулина, повышении его уровня. Именно это белок способен уменьшать кишечную проницаемость. Что это такое? Увеличение способности кишечника отфильтровывать вредные вещества, то есть они не попадают в кровоток, который бы перенес их в печень. Таким образом, разрушительный эффект от них существенно понижается.

 

Кофе это панацея?

 

Результаты, полученные в Неаполитанском университете дают лишь понимание того, какой терапевтический эффект способен оказывать кофе. Это не означает, что его теперь будут рекомендовать в качестве панацеи при НЖБП. Именно это прозвучало в научном докладе в Барселоне во время Международного конгресса, собравшего специалистов по заболеваниям печени.