Регистрация/Вход

Семейство мареновых, к которым относится кофейное дерево, представлено примерно шестью десятками видов и разновидностями кофе. Сегодня реально выращивается всего лишь 2 вида.

 

 

Арабика и Робуста: в чем отличия?

 

Кофейное дерево сорта Арабика достаточно требовательно к условиям выращивания и для его произрастания необходим определённый климат. Обычно это дерево растёт в горах, но их высота над уровнем моря должна быть не менее девяти сотен метров. Из-за произрастания на горных склонах за этим видом сложно ухаживать, собирать урожай и транспортировать. Плоды этого сорта, по сравнению с сортом Робуста, отличаются меньшим (в 2 раза) содержанием кофеина и большим содержанием ароматических веществ. Поэтому при приготовлении напитка из сорта Арабика он будет отличаться большим ароматом, но меньшей крепостью, чем из сорта Робуста. Сегодня приготовить кофе в домашних условиях можно, используя спецтехнику, которая всегда должна находиться в исправном состоянии. Это возможно благодаря доступности такой услуги, как ремонт кофемашины Delonghi Esam.

 

 

Робуста отличается от Арабики меньшей требовательностью к условиям климата и значительно большей урожайностью (почти на 200%). Из-за большой высоты кофейного дерева, которая может достигать 7-8 метров, возникают сложности со сбором урожая. Поэтому для уменьшения высоты деревьев до 4-х метров их обрезают.

 

Внешний вид кофейного зерна и процесс сбора урожая

 

По своему внешнему виду кофейное зерно имеет сходство с вишней. Из этих плодов извлекаются семена, которые обрабатывают и затем применяются для приготовления напитка. Плод кофе состоит из 4-х оболочек, первая из которых тёмно-вишнёвого цвета отличается большой плотностью. В мякоти и оболочке плода содержится зерно, покрытое тонкой плёнкой. Из него затем производится кофе, из которого можно приготовить вкусный напиток не только в домашних условиях, но и в офисе. В особенности при наличии специальной техники, любые неисправности которой могут быть устранены квалифицированными специалистами, в том числе, произведён ремонт кофемашины Delonghi Magnifica вне зависимости от его степени сложности.

 

Для сохранения плантаций кофе их зёрна перед высадкой в открытый грунт выращивают в специальных питомниках. При этом кофейные деревья начинают плодоносить только после 5 лет. Деревья зацветают в засушливый период, и их цветение продолжается до сезона дождей. Цветы кофе белого цвета со своеобразным запахом, похожим на жасмин. В зависимости от сорта плоды кофейных деревьев созревают от 8 (Арабика) до 11 (Робуста) месяцев. Созревший плод имеет красный цвет, недозревший – жёлтый и несозревший – зелёный. Из-за неодновременного созревания плодов на деревьях часто используется ручной труд при сборе урожая, поскольку при использовании машин с деревьев срываются все подряд зёрна как зрелые, так и незрелые. Количество плодов, собранных с одного дерева, в среднем составляет 3 кг.