Регистрация/Вход

Лапсанг Сушонг относится к красным сортам китайского чая. Под таким названием он поставляется на экспорт. Сами же китайцы называют его Чжень Шань Сяо Чжун. А вот в России напиток именуют как «копченый» или реже «смолистый». В магазинах можно встретить такой чай в подарочной упаковке, так как он относится к элитным сортам, и рассчитан на ценителей особых вкусов.

 

Немного истории

 

Этому сорту уже больше 400 лет. Буквально до XX века напиток изготавливали преимущественно для Англии, там он пользуется большим спросом. И лишь за последнее столетие Лапсанг Сушонг стал популярен в других уголках мира, как, впрочем, и в самом Китае. Произрастает сорт на склонах великолепных гор Чжэн Шань, что находятся в китайской провинции Фуцзянь.

 

Как делают

 

Особые «копченые» нотки напиток получает в процессе необычного приготовления. Крупные листочки скручивают и дают им немного подсушиться на солнце. Затем их собирают и подвергают ферментации и подогреву на огне. Около 8 часов чай находится над тлеющей хвойной древесиной, вследствие чего и обретает необыкновенный аромат.

 

Вкусовые качества

 

Чжень Шань Сяо Чжун переливается нотками хвои, дыма, карамели, имбиря, сладкой медовой груши, цветов корицы, чернослива. Особенно «играет» аромат в тонком послевкусии. Но такой букет способен распознать не каждый. Многие находят напиток странным. Сорт исключительно для любителей.

 

По цвету он получается насыщенным, бордово-красным. Лучше всего вкусовые качества раскрываются на холоде, в осенне-зимний период.

 

 

Как заваривать

 

Заваривают Лапсанг Сушонг в стеклянном или фарфоровом чайнике. Емкость предварительно надо ополоснуть горячей водой. На 200 мл жидкости рекомендуется 1.5-2 ч. л. сухого чая. Заливать нужно не бурлящим кипятком, а водой в 85-95ºС. Она должна быть фильтрованной, первого закипания. Залив листья, надо сразу же слить первую воду, встряхнуть чайник, чтобы «пробудить аромат» и наполнить его второй раз. После 1 минуты напиток готов к употреблению.