Регистрация/Вход

О кофейном напитке сказано многое. Легенду об эфиопском пастухе и его козах слышали все любители кофея. Но как так получилось, что горькие ягоды превратились в напиток богов?

 

Кофе не всегда был таким как сейчас

 

Процесс преобразования древнего напитка в тот, который мы употребляем сегодня был очень долгим. При знакомстве человека с кофейным деревом это был простой отвар из листьев. Затем предкам пришло в голову готовить вино из забродивших ягод кофейных кустов. Конечно, современному человеку такой напиток показался бы отвратительным, но наши предки с удовольствием его употребляли.

 

Далее научились готовить отвар из оболочек зерен. И только на заре 16 века догадались обжаривать зерна, растирать и заливать кипящей водой. Вот тут история приготовления кофе, каким мы его знаем, и начинается. Обжаренные и растертые в порошок плоды кофейного дерева растворяли в кипятке, испаряли наполовину, а полученную субстанцию закрывали в герметичной посуде. Когда хотелось употребить напиток, сосуд открывали и разбавляли водой.

 

Следующий виток развития приготовления кофе наступил с изобретением джезвы – такой специальной кастрюльки для заваривания кофе. В нее добавляли, помимо зерен, всевозможные пряности: корицу, гвоздику, амбру. Полученный напиток использовался, скорее, как лечебное средство.

 

 

Соперничество с чаем

 

Кофе не всегда покорял народы. Бывали времена, когда его употребление осуждалось, а иногда даже строго запрещалось. Мусульманское духовенство считало, что этот напиток отвлекает от молитв, а европейские короли, не понимая бодрящего воздействия на человека, искренне подозревали, что кофей появился у людей при помощи потусторонних сил.

 

Но больше всего появлением рецептов приготовления кофе были недовольны торговцы чаем, справедливо предполагавшие, что новый напиток вскоре составит сильную конкуренцию их продукту.

 

Сегодня уже никто не сомневается, что кофе – непросто приятен на вкус и аромат, но и полезен. Кофейное дерево – настоящая природная кладовая полезных веществ, химических соединений. Воздействуя самым благоприятным образом на наш организм, этот ароматный напиток приобрел миллионы поклонников.

 

 

Популярность кофе растет ежегодно

 

В ряде стран кофе стал национальным напитком. Да и у нас для офиса купить кофемашину стало не только вопросом престижа, а реальной возможностью улучшения работоспособности коллектива. Приготовление напитка в кофемашине намного рентабельнее, чем заваривание зерен в турке.

 

Некоторые полагают, что вкус кофе зависит от количества кофеина: чем он горше, тем качественнее напиток, но это не так. В кофейных зернах содержится такой алкалоид, как тригонеллин. Именно он отвечает за запах и вкус обжаренного сырья, а также обладает тем возбуждающим действием, за которое мы так любим кофе.