Регистрация/Вход

Наиболее известным красным чаем Китая, получившим не одно имя, считается Юннань, или Дянь Хунь. Общепризнанное название его пришло еще со времен царства Дянь, существовавшего 2 тыс. лет назад на территории провинции Юннань.

 

Особенности выращивания и обработки

 

Для этого сорта используют самые молодые почки и листики. Третью его часть составляют золотистые типсы. Урожай в провинции собирают в течение всего года, но наиболее качественным является осенний. После сбора молодых побегов их подвергают легкому обвяливанию с целью размягчения и дальнейшей обработки. Последняя заключается в сдавливании, разминании и скручивании листочков.

 

В результате обработки получаются маленькие скрученные «чаинки». Завяливают чай прямо под солнцем на полках, поднятых над землей и прикрытых навесами в виде решеток. Полка – это рама, на которую плотно натягивают материю. Главная цель процесса – свободная циркуляция воздуха и его прохождение сквозь чаинки. Наилучшей температурой для процесса является 21-25 градусов. После сушки чай проходит ферментацию, которая и придает ему законченный вид и вкус.

 

 

Отличия вкуса и аромата

 

Купить чай этого сорта – значит ощутить гармоничное объединение утонченного аромата и крепости настоя, богатство и полноту вкуса. Напиток имеет золотистый оттенок и оставляет после себя длительное послевкусие. Иногда за крепость его именуют чайным мокко. Деликатность и высочайшие вкусовые качества обуславливают частое применение красного чая в купажах.

 

Дорогостоящая разновидность этого сорта ферментируется вместе с лонганом, розой и личи, что дает ему особый сладковатый аромат. Еще одним характерным отличием этого вида от других является отсутствие терпкости. Этот чай способен взбодрить и согреть, восстановить силы и стимулировать. Идеален для завтрака и обеда.