Регистрация/Вход

Несмотря на то, что Коста-Рика – страна не очень небольшая, это не помешало ей стать одним из известнейших экспортеров кофе в мире, и в частности сорта Коста-Рика Тарразу.

 

Особенности сорта

 

Вывозить кофе на продажу из Коста-Рики стали в начале 19-го века. И очень быстро он завоевал любовь кофеманов множества стран мира, в которых оценили мягкость и гармоничность его вкуса. Интересно, что на плантациях этой страны культивируют лишь арабику, а робусту запретили выращивать в сер. 90-х гг. Зато страна поставляет на экспорт не один десяток сортов арабики.

 

 

В Коста-Рике применяется классификация кофейных сортов по критерию высоты выращивания. Наиболее качественные сорта имеют маркировку SHB и выращивают их на высоте выше 1,5 км над уровнем моря. Зерна этих сортов отличаются особой твердостью.

 

Плодовитость кофейных деревьев в этой стране объясняется богатыми грунтами, имеющими вулканическое происхождение, и прекрасным дренажом. Не стоит забывать и о том, что как раз Коста-Рика в Центральной Америке стала первой страной, которая занялась культивированием кофейных деревьев. Кофейное производство в этой стране весьма эффективно, производители собирают почти 2 тонны кофе с 1 га.

 

Основой успеха костариканского кофе выступают несколько факторов:

 

  • - использование лишь твердого зерна;

  • - культивирование высокогорного кофе;

  • - пониженный рН горного грунта, что делает вкус напитка выразительнее;

  • - особый климат дает возможность вызреть зернам своевременно, впитав все полезные вещества.

 

Чем отличается сорт Коста-Рика Тарразу

 

Данный сорт выращивают в одноименном регионе Торразу. Особенности этого кофе – зерно плоской формы, имеющее голубоватый оттенок. Особенности климата и географического положения придают этому сорту восхитительные вкусовые свойства. Урожай здесь собирают в ноябре – марте, в этот сезон зерна максимально спелые и качественные, к тому же их можно сразу высушивать на солнце.

 

Кофе этого сорта обладает превосходным насыщенным вкусом, поражающим своей легкостью и чистотой. Прекрасная структура готового напитка – отличная причина купить палочку для рисования на кофе. Его интересная особенность – сохранение всех нюансов вкуса и в охлажденном состоянии. За это качество его особенно ценят в процессе приготовления холодных кофейных напитков.

 

В чистом виде этот кофе поражает богатством интенсивного вкуса, напоминающего бургундское вино. Аромат является ярко выраженным с длительным послевкусием, содержащим нотки черного шоколада, цукатов, хлеба и фундука, и поразительно полной насыщенностью.