Регистрация/Вход

Пользу кофе для здоровья никто уже не пытается оспорить, и ниже вы узнаете еще одну причину периодически употреблять этот напиток. Тем более что выращивать собственное кофейное деревце теперь можно у себя дома.

 

Кофе против колоректального рака

 

Последние исследования, проведенные американскими учеными в Университете Южной Каролины, доказали, что чашка-две ежедневного кофе намного уменьшает риск заболевания колоректальным раком. По рассказу Стивена Грубера, инициатора исследований, суть эксперимента заключалась в заполнении специальных анкет более чем 5 тысячами людей с этой формой онкологического заболевания. Диагноз был им поставлен за последние полгода. Еще 4 тыс. респондентов не болели этой болезнью в начале исследований.

 

При заполнении опросников следовало указать множество факторов, повлиявших на риск возникновения этого заболевания, в частности, генетический фактор, физическую активность, наличие вредных привычек, питание. Удалось узнать, что человек, постоянно пьющий кофе, на 26% меньше подвержен возможности заболеть колоректальным раком. В полтора раза меньше риск возникновения рака прямой и ободочной кишки, если каждый день пить две-три чашечки кофе.

 

По мнению экспертов, требуется проведение более масштабного исследования, чтобы подтвердить сделанные выводы. Но они уже могут утверждать, что соединения полифенольного типа и кофеин, которые содержатся в кофе, являются антиоксидантами, тормозящими развитие возможных раковых клеток в толстой кишке.

 

 

Как вырастить кофе у себя дома

 

Если вы твердо решили теперь пить лишь натуральный кофе, сделать это можно, высадив его у себя в парнике. Подобный эксперимент провели в оранжерейном комплексе Ботанического сада, расположенного в Уральском отделении РАН. Марина Завьялова, его заведующая, поведала, что предварительно следует приобрести свежие ягоды кофе и достать из них зерна.

 

После этого их закапывают в грунт на глубину 3-5 см и накрывают стеклышком или пленкой. Каждые два дня их придется опрыскивать водой. О других тонкостях ухода можно будет узнать во время покупки ягод. Как раз в это время уже стоит узнавать, во сколько обойдется аренда кофемашины.

 

Урожая ждать предстоит долго – плоды деревце дает спустя примерно 3 года после посадки, и лишь через восемь месяцев после цветения появляются первые ягоды. Но с одного взрослого деревца можно снять до 1 кг бобов ежегодно, поэтому высадить его однозначно стоит. Причем стоимость уже подросшего молодого деревца в Ботаническом саду составляет от 50 до 150 руб.