Регистрация/Вход

С 29 марта по 1 апреля в китайском Шанхае проходила международная выставка WCE 2016. В ее рамках состоялись соревнования самых известных мастеров приготовления кофе из разных стран мира.

 

Российские мастера, принявшие участие в соревнованиях

 

Российскую Федерацию на World Coffee Events 2016 представляли несколько отечественных чемпионов. На отборочных этапах они продемонстрировали высокое мастерство, так что зрители, побывавшие на их мастер-классах, могут приготовить кофе по традиционным рецептам на открытом огне, пока в сервисном центре делают ремонт кофемашины Bosch.

 

В категории «Латте-арт» на WCE 2016 сражался с соперниками В. Веретельник, отстаивала свое звание мастера-бариста, умеющего готовить кофе с алкоголем, Е. Верещагина, в каптейстинге соревновалась В. Шарикова, а искусство обжарки кофе демонстрировал Д. Бородай.

 

Кстати, Дмитрий победил и в московском этапе Brewers Cap 2016. Симпатии судей завоевал кофе, приготовленный им из зерен сорта «Красная катурра» мытой обработки, выращенных в Колумбии фермером Рафаэлем Айя. В качестве способа заваривания чемпион выбрал пуровер Wilfa. Авторское соотношение: 310 мл воды на 20 гр молотого кофе. Зафиксировано следующее описание напитка: на первом этапе ощущение сочетания сочной сладкой малины с папайей и манго, остывающий напиток приобретает оттенок очень сладкой моркови.

 

Результаты World Coffee Events 2016

 

Борьба развернулась не шуточная, ведь в Китай приехали настоящие гуру в области кофе. В каждой категории распределялось 3 призовых места, причем россияне оказались в числе победителей. В номинации Coffee Roasting 2016 (то есть обжарка) места распределились следующим образом:

 

  1. А. Никулае (Румыния).

  2. Д. Бородай (Российская Федерация).

  3. М. Саймонс (Великобритания).

 

 

Лучшими специалистами по приготовлению кофе с алкоголем стали грек М. Димитракополос, словак М. Худак и Бен Ву из Тайваня.

 

В латте-арте победителем стал участник из Южной Кореи, второе место занял китаец, третье – японец. А вот корону каптейстера уже второй год удерживает костариканец Г. Цеспедес.