Регистрация/Вход

Мало кто задумывается о том, что Доминиканская республика – это родина не только сигар и рома, но и великолепного кофе. Но факт остается фактом – выращенные здесь бобы весьма ценятся на мировом рынке.

 

Особенности доминиканского кофе

 

Кофейные деревья в Доминикане появились в 18-м столетии, когда завоеватели из Испании доставили на ее землю первые саженцы. Со временем кофейных плантаций становилось все больше, а кофе стал не просто излюбленным национальным напитком, но и доходным продуктом на экспорт. Преимущественно в республике выращивают арабику.

 

Плантации кофе в Доминикане занимают огромные территории и находятся по обеим сторонам хребта, который разделяет остров. Самые большие из них расположены в районе городка Мока, а другие занимают земли в провинциях Эспайят, Баоруки, Асуа и Перавия. Республика – один из крупнейших поставщиков кофейных зерен в мире, и каждый год местные плантаторы собирают урожай около 50 тыс. тонн высококачественных бобов.

 

Большую часть собранной продукции отправляют на продажу в «зеленом» виде. Кстати, отдельные сорта премиум-класса иностранные любители кофе «бронируют» еще до созревания. По этой причине на территории Доминиканы некоторые элитные разновидности зерен вы не сможете приобрести.

 

 

Лучшие доминиканские сорта кофе

 

Арабика Доминиканской республики может похвастаться яркими и выразительными сортами кофе, каждый из которых чем-то уникален.

 

Окоа

 

Сорт отличается хорошей крепостью и насыщенностью, выраженной кислотностью. Выращен он в регионе Окоа, расположенном на высоте 1 км над уровнем моря. Урожай собирают на протяжении двух месяцев лишь после полного дозревания зерен и делают это вручную. На зернах применяют сильную (французскую) обжарку, но при этом сам напиток сохраняет свой сладкий вкус. Аромат отличается шоколадными нотками, привкусом карамели и кайенского перца, восхищая послевкусием в виде корицы и чернослива.

 

Бани

 

Этот сорт растет в одноименном регионе и весьма ценен на мировом кофейном рынке. Напиток из него имеет роскошный вкус с фруктовыми нотками, пониженной кислотностью и хорошей крепостью. Этот кофе однозначно стоит того, чтобы ради него купить инвентарь бариста.

 

Барахона

 

Сорт выращивают на северо-западе республики. Его отличают классический насыщенный аромат и мягкий вкус, в котором ощущаются виноград, яблоко и небольшая цитрусовая кислинка. Напиток получается очень густым и с бархатистой текстурой.