Регистрация/Вход

Для всех ценителей кофе бытовые машины для его приготовления стали настоящей находкой. Функционал и мощность этого оборудования позволяют получать в домашних условиях любимый напиток отличного качества и вкуса. Чтобы вкус кофе никогда не разочаровывал, следует четко придерживаться рецептуры его приготовления.

 

Эспрессо и ристрето: в чем разница?

 

Большинство покупателей приобретают бытовые кофемашины для приготовления эспрессо. Этот напиток остается самым популярным уже не одно десятилетие. Более того, именно на основе эспрессо создаются все остальные разновидности кофе. Для приготовления одной порции необходимо 7-9 грамм молотого кофе (чайная ложка с небольшой горкой). В холдере из него необходимо с помощью кофейного чалда сформировать плотную таблетку. Очень важно запрессовать равномерно по всей плоскости, иначе в процессе приготовления вода пойдет в область таблетки с наименьшей плотность и кофе получится «слабым». Одна порция эспрессо – 30 мл.

 

Процесс приготовления ристрето практически идентичен, но в конце второй фазы необходимо прекратить подачу кипятка. Получится 25 мл насыщенного и очень крепкого кофе со стойкой пеной. На вкус этого напитка влияет не только качество используемых зерен, но и тот факт насколько регулярно применяется средство для чистки кофемашины и ее декальцинации. Этот процесс необходимо производить каждые 2-3 месяца, при интенсивном ритме приготовления напитков можно и чаще.

 

Еще один вид крепкого кофе – это двойной эспрессо или доппио. Технология его приготовления ничем не отличается от рецептуры эспрессо. Просто две порции напитка подаются в одной, хорошо прогретой чашке.

 

Как приготовить вкусный капучино

 

Капучино – самый популярный кофейный напиток с добавлением молока. Готовится он с помощью специальной насадки – панарелло. В ее использовании есть два важных момента. Первый – для вспенивания всегда нужно брать только холодное молоко. Второй – вспенивание лучше всего происходит в тонкостенной емкости.

 

Определить, что молоко уже готово к использованию, очень просто: когда его температура достигнет 75-80 градусов, руке станет трудно держать емкость. Если этот процесс не остановить, то молоко быстро закипит и напиток получится не таким вкусным. Да и пенка в этом случае лишится своей стойкости.

 

Готовое молоко необходимо осторожно влить в порцию готового эспрессо. Сверху пенку можно посыпать корицей или тертым шоколадом.