Регистрация/Вход

Статистические данные, собранные в 2015 году, показали, что россияне стали пить больше кофе и напитков на его основе. Потребление подобной продукции в целом по стране составило 132 тысячи тонн. Причем в сравнении с 2013 спрос увеличился на 7%. Исследования проводила компания «Росчайкофе», и результатами с представителями новостного агентства поделился ее генеральный директор Р.Чантурия.

 

Сколько кофе выпили в кофейнях Москвы в 2015 году?

 

Данные новостным агентствам предоставили 4 популярные столичные сети. Общий показатель выпитых чашек кофе в день в них превышает 50 тысяч. Представители этого бизнеса говорят, что наряду с постоянными посетителями, регулярно посещающими их заведения и, соответственно, составляющими основной процент «изученных», есть еще и «захожане». То есть те, кто не может начать свой день без кофе, но не готовит его дома, так как специалисты сервисного центра выполняют ремонт кофемашины Bosch, вышедшей из строя. Процент таких гостей невелик, но все же их также учитывают при составлении статистических отчетов.

 

Популярность сетевых кофеен по России

 

Лидером продаж в 2015 году стала сеть «Шоколадница», в которой ежедневного готовят для посетителей примерно 37,5 тысяч чашек кофе. За ней следует «Кофе Хауз» - 10 000 порций, причем работники и владельцы объясняют это не качеством напитка, а тем, что торговых точек этой сети по стране в 2,5 раза меньше.

 

 

«Бронзовым призером» этих соревнований стала сеть «Coffeeshop Company» с 3 тысячами порций ароматного напитка. В числе самых популярных вариантов работники этих кофеен называют латте, карамель маккиато и капучино, в летнее время к ним добавляется фраппучино, становясь в некоторых городах лидером продаж.

 

Мнение медиков

 

Медработники, занимающиеся изучением влияния кофе на организм пациентов, отмечают, что в день можно без вреда для здоровья выпивать 3 небольших чашки натурального зернового напитка. Он будет стимулировать процессы обмена веществ и улучшит настроение. Также он повышает артериальное давление и оказывает общетонизирующее воздействие.