Регистрация/Вход

Одним из наиболее редких в Китае сортов чая является Хуо Шань Хуан Я. Этот чай, наименование которого переводится как Желтые почки с горы Хуо, известен в стране уже более полутысячи лет. А напиток из него был излюбленным у императоров династии Тан, Цин и Мин. Довольно долго лишь китайская аристократия могла его себе позволить.

 

Как производится сорт

 

Чтобы создать этот чай, с деревьев собирают лишь нежнейшие почки и два первых листика с чуть ощутимым пушком (эти листики называют воробьиным язычком). После сбора сырье проходит особую длительную ферментацию. Разница между желтыми и зелеными чаями состоит как раз в том, что зеленые проходят быструю сушку после обжига, а желтые сорта проходят частичную ферментацию еще до финишной сушки. Это позволяет избежать резкости и травянистости.

 

Во время брожения в общей массе листьев происходит превращение чайных полифенолов в их комплекс под названием теафлавин. Данные пигменты оказывают целебное воздействие на все системы организма. Этому чаю присвоено множество наград международного уровня.

 

 

Особенности вкуса и аромата, способ приготовления

 

Настой этого сорта получается чистым и прозрачным, теплого оранжево-желтого оттенка. Вкус является воздушным, глубоким, благородным, нежным и шелковистым. Именно поэтому такой чай в подарок оценит каждый ценитель этого напитка. При первом глотке вы можете вспомнить о сладкой молодой кукурузе. При заваривании почувствуете аромат авокадо и зеленого горошка в конце послевкусия. Вкус называют изменчивым, постоянно меняющимся, что делает его особенно очаровательным.

 

Что касается действия на организм, то настой способен мягко взбодрить, одарить ощущением легкости и свежести. Может прояснить ум, умиротворить, поднять настроение и даже уменьшить проявления депрессии. Чай заваривается в гайвани или чайнике из стекла водой с температурой до 80 градусов. Вода с первой заварки сливается, общее количество заварок – до 6. Время настаивания – не более одной минуты.