Регистрация/Вход

В течение нескольких лет любители бразильского кофе с трудом могли найти «арабику», произведенную в этой южноамериканской стране. Это не случайность – сильная засуха уничтожила и повредила многие плантации, для восстановления которых требовалось время. Сейчас же все прогнозы оптимистические – в 2016 году ожидается большой урожай кофейных зерен и, как отмечают производители, они будут крупными.

 

Мнение бразильских агрономов

 

Специалисты изучили ситуацию на сильно пострадавших в засушливый период плантациях на границе Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Эти 2 штата по праву считаются основными производителями кофе в стране, составляя основную часть так называемого «кофейного пояса». Если еще в прошлом году ситуация выглядела плачевной, то сейчас деревья абсолютно здоровы, плоды на них крупные и плотные, пока не созревшие зерна уже внушают оптимизм своими размерами. Также агрономы отметили понижения уровня болезней растений и низкий процент вредителей. Даже при смене погодных условий урожаю ничего не угрожает.

 

 

Так что российские любители бразильского кофе могут заранее готовиться к покупке «арабики» нового урожая, заказав, наконец, ремонт кофемашины Jura Impressa, которая пару лет простаивала без дела.

 

«Вести с полей»

 

Тщательное изучение ситуации показало, что в южной части штата Минас-Жерайс, который поставляет 2/3 всей бразильской арабики, прогнозируется вызревание крупных зерен кофе. Они составят примерно 30% от всех, что будут собраны в 2016 году. Именно такие предпочитают закупать ведущие переработчики Германии и Италии.

 

Последствия засухи, поражавшей пару лет подряд этот холмистый регион Guaxupe, полностью ликвидированы. Представители кооператива Coopinhal, занимающиеся там выращиванием кофе, говорят, что на 10 000 га, которые они обрабатывают, урожайность выросла на 23%.

 

До начала уборки урожая осталось около месяца, то есть вызревание пройдет до начала засушливого периода. Дождей, которые могли бы негативно сказаться на качестве кофе, тоже не предвидится. Они прошли на юго-востоке страны в течение февраля-марта. Сейчас метеорологи отмечают, что Тихий океан, который, нагреваясь, становится причиной "легендарного" Эль-Ниньо, в данное время прохладен. Это означает, что уже в апреле в Бразилии установится сухая и солнечная погода. Именно такая нужна для сбора урожая, потому что это один из факторов, улучшающих вкусовые качества зерен, тогда как сырость придает им горчинку.