Регистрация/Вход

Мы так привыкли пить кофе, что часто не задумываемся о том, что есть люди, которые не имеют представления о его истинном вкусе, мало того, они живут на родине этого напитка. А в некоторых ситуациях кофе ценится настолько, что его приравнивают по ценности к такому культурному явлению, как поэзия. Более подробно об этом ниже…

 

День поэзии и кофе

 

21 марта, а именно этого числа отмечается Всемирный день поэзии, проходила уникальная акция «Расплатись стихотворением» (Pay with a Poem). Инициировала ее проведение Австрийская кофейная компания. Почти 1300 заведений во всем мире приняли в ней участие, и кофеманы смогли расплатиться за чашечку любимого напитка декламацией собственного стихотворного шедевра или строками любимого поэта.

 

Акция проходит уже второй год, и в этот раз охватила 24 государства (в прошлом году – 23). В предыдущем мероприятии участие приняли около 10 тыс. человек, в этом году пока неизвестно количество участников. Возможно, некоторыми заведениями ради такого случая была взята кофемашина на прокат.

 

В культурной акции были задействованы в основном заведения Восточной и Центральной Европы, и России в том числе. «Обмен» произошел в кофейнях Эдинбурга, Лондона, многих городов Канады, США, Австралии, столицы нашей родины, Подмосковья и в региональных населенных пунктах.

 

 

Как относятся жители Кении к кофе

 

Для большей части жителей нашего мира пить заварной кофе – это будничное занятие, ритуал каждого дня. Тем более удивительно, что в стране, где кофейные деревья выращивают в производственных масштабах, работники, собирающие бобы, напиток из них не пробовали ни разу. Речь идет о Кении – мировом производителе и импортере кофе. Работники плантаций в этом государстве практически ни разу в своей жизни не пробовали этот бодрящий напиток.

 

Ситуацию решил исправить блоггер из России с ником Peripatetic. У себя дома он сварил кофе из кенийских зерен и отправился на поля. Там он предложил работникам отведать готовые плоды своего труда. В основном кенийцы пьют черный чай с молоком с большим количеством сахара, что во многом является следствием колониального прошлого местных жителей. Хотя распробовав напиток, они, возможно, и решат, что им нужна аренда кофемашины.

 

По результатам этого «эксперимента» выяснилось, что практически всем коренным кенийцам напиток показался отвратительным. Так, некоторые из них кривились, а многие выплевывали крепкий напиток. И это еще раз доказывает, что всемирная любовь к кофе – это во многом культурная привычка, своеобразная дань цивилизации.